央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]支援舟曲,支撑舟曲(四)(2010.08.12)

发布时间:2010年08月12日 23:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流


  

《新闻1+1》2010年8月12日完成台本
--支援舟曲,支撑舟曲(四)

主持人(董倩):
    欢迎收看《新闻1+1》。
    舟曲救灾已经进入到第五天,而从昨天开始的降雨给正在进行的救灾工作带去了不少麻烦,我们先到现场去看一下。

普降大雨让救灾难上加难

(播放短片)
字幕提示:
    8月11日晚20点30分 灾后第一场强降雨袭击舟曲
解说:
    晚上,这里的村支书已经对全村进行了广播,保持警惕,不要睡觉,准备好雨衣、手电筒和衣服,随时等着命令,大喇叭再一响的话就要转移到山后的一个平台上。
受灾群众:
    刚才下雨的时候,心里面反正有一点恐惧,会不会像那天一样的,心里有点害怕。
解说:
    8月7号的那个电闪雷鸣、风大雨急的夜晚,成了所有舟曲人的恶梦。而从昨夜一直到今天早上7点,大雨又整整下了一个晚上,很多舟曲人一夜未眠。
记者:
    受灾群众居住的帐篷没有排水的功能,而且我们可以看到这些帐篷都是搭建在硬化过的路面上,没有办法挖防洪渠。

昨夜 国家救援队队员冒雨进行生命营救
解说:
    在这个有些危险的雨夜,救援队员们分成几个小组,一次次从狭小的窗户里进入到几乎倒塌的楼内进行搜寻,生命搜救依然没有停止。
救援人员:
    我们为了谨慎期间,我们再次进行搜索确认。
字幕提示:
    8月11日这个雨夜,武警甘肃总队的战士们紧急在雨中转移物资。
    8月11日这个雨夜,一些失去亲人的家属们依然在废墟上烧纸钱,还有人连夜挖掘。
    8月12日,雨后舟曲县城新的险情让人忧心。
解说:
    暴雨还使313省道南峪乡路段发生滑坡,导致舟曲灾区生命线、两河口至舟曲公路南峪大滑坡段交通完全中断,当地公路部门连夜组织抢险,到今天中午基本抢通。
记者:
    今天早晨的时候,这些水已经涨到这棵大树上,又涨回来了,我们看到又退回到那棵小树,而且还往下一点,可以说经过兰州军区工兵部队的爆破实施和武警水电部队的挖掘作业,整个堰塞湖的疏通工作已经取得了一定的效果。
解说:
    从12号起,舟曲县已经通过全县广播的方式,通知居民每个地质灾害隐患区受威胁的群众以及撤离的路线。在暴雨将要到来需要撤离的时候,舟曲县将会组织干部以及预警员采用高音喇叭、鸣笛、敲锣等方式告知村民。
杨学峰(舟曲县常务副县长):
    咱们还有专业的工作队伍,进行挨家挨户深入到户进行宣传、检查,有年龄大的老人都要动员撤离。
解说:
    然而撤离不是意识,舟曲县地处西秦岭山区,山高沟深,岩体破碎,能当作避难场所的地方屈指可数。