央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻1+1 >

[新闻1+1]支援舟曲,支撑舟曲(三)(2010.08.11)

发布时间:2010年08月12日 00:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    主持人(董倩):

    欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。

    今天发生在舟曲的特大山洪泥石流灾害已经进入到第四天,我们先来看一组最新的数字,截止到今天下午5点20,灾害造成是1117人遇难,已经解救的人是1243人,失踪627人。救灾仍在继续,但是新的挑战也随之而来。

    只要不放弃,就总有生命的奇迹发生,今天这仍是救援队员坚守的信念。

    霍小娜(本台记者):

    现在是8月11日上午的9点,虽然距离舟曲特大山洪泥石流灾害的发生已经80多个小时了,但是各方的救援力量依然没有放弃。

    冯其刚(国家地震灾害紧急救援队队员):

    我们分了四个小组,每个小组分配了两条犬,沿着河道两侧进行往上逐步排查。

    同样在灾区,对有些人来说,现在能和远在外地的家人通个电话,报声平安,那就是莫大的幸福。

    宋新花(受灾群众):

    这里有吃也有喝,都挺好,在这里政府照顾得也很好,你们放心好了。

    今天,舟曲特大山洪泥石流灾害进入灾后第四天,救人、清淤、抢修、安置、防疫,这些仍是眼下灾区马不停蹄进行的工作。

    字幕提示:8月11日新闻

    新闻主持人:

    从昨天下午16点到今天上午的8点30分,兰州军区某工兵团采取并列式、直切式和漂流式的爆破法,对舟曲县澄江大桥堰塞湖下游300米处连续实施爆破,泄洪速度是明显加快了。

    冀惠彦 本台记者:

    我的身后是舟曲受灾最严重的区域,我的脚下就是313国道,经过武警交通部的官兵50多个小时的艰苦奋战,到8月11日的早晨,贯穿城区的主干道和从东部通往外界的主要通道已经基本打通,为抢险救灾赢得了时间。

    这两天在灾区,忙碌的人群中还有三个小姑娘的身影,他们站在路边,他们手捧水杯,而听到小姑娘们呼叫救援人员来喝水,很多人都留下了眼泪。现在她们不用再跑到10公里外的山上取水,因为抢险救援队从城区入口的深水井里抽出了水。而为了解决用水问题,除了打水井,食品供水点和供水车外,舟曲县的供水方案已经确定。今天,供水用的管网已经运到县城,管网拉网将随后展开。今天,6口新的水井也已经开始打钻。

    孙艳(本台记者):

    舟曲县将会新打6口机井,初步设定,这口井深在25米到30米之间,如果日夜24小时不停地供水,可以提供将近5000人的饮用水。

    而除了用水,眼下卫生防疫也是工作的重点之一。今天,救援现场大规模专业化的防疫消杀全面展开,疫情防控工作全面启动。

    记者:

    大灾之后是不是会有大疫,目前灾区没有重大传染疾病的发生,也没有突发公共卫生事件的发生。

    今天,在舟曲县城除了各个部门紧张忙碌的场景,我们还能看到,城区商业在艰难中已经开始起步。据了解,尽管面临货源严重不足的局面,舟曲县城区仍有数十家商铺开始营业。今天我们还从甘肃省银监会了解到,当地两家银行业金融机构也已经陆续恢复营业。

    (电话采访)

    谢凝(甘肃省银监局局长):

    昨天我们统计的情况是,信用联社昨天一天已经为城镇居民提供了四十笔业务,其中存款五十万,取款二十五万。

    一边是救灾,一边是生活的恢复,这就是今天的舟曲。而对于未来民政部昨天发布消息,甘肃舟曲倒塌房屋重建最迟明年6月完成,损坏房屋今天11月底前全部修复。舟曲的未来牵动人心,对于明天,眼下最值得关注的就是即将到来的雨情。