央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

广东3800平方公里海域严重污染 珠江口成排污口

发布时间:2010年08月12日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月12日消息 据中国之声《央广新闻》10时53分报道,近日,有媒体报道:广东省近岸海域海洋生态环境质量持续恶化的趋势未得到根本扭转,3800平方公里海域被污染,珠江口成排污口 。详细情况,我们连线记者周羽。

  主持人:受污染的原因是什么?

  记者:广东的海洋污染不是新话题了,从全国海域水质等级示意图上看,南海是严重污染海域面积仅次于东海的海域。南海海域污染程度数广东,广东污染程度数珠三角。可以说,广东沿海自西至东,沿海各大城市近岸海域都遭到不同程度的污染。《2009年广东省海洋环境质量公报》数据显示,全省近岸海域约有近半海水水质未达到清洁海域水质标准。在粤东,受陆源排污和柘林湾大规模海水养殖自身污染影响,潮州柘林湾海域受无机氮和活性磷酸盐的严重污染,整个海湾已处于富营养化状态,结果是使这个老牌的水产养殖区"水质差,鱼难养",鱼类病害增多,渔农养殖户收入总体一年不如一年。

  主持人:广东相关部门做了哪些工作?是不是做得还有什么不足的地方,才导致今天的局面?

  记者:其实,广东海洋环境监测部门、广东环保部门联手监测和治理污染多年,但是,由于污水治理成本较高,而违法成本低,还是有一些工厂偷排偷放现象时有发生,另外,河海污染因跨界污染、责任难以厘清导致多方扯皮、推诿,是致使污染治理难上加难的另一原因。近几年,广东投入大量资金建设人工鱼礁、建设海底牧场,但是,最根本的,应该是地方政府坚决地进行产业的升级转型,对超标排放的坚决抵制。