央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

走访天水舟曲伤员救治医院:逝者长已矣 生存已是福

发布时间:2010年08月11日 21:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

    甘肃省天水市第一人民医院脊柱外科主任医师刘瑾在接受中新社记者采访时表示,会尽一切努力救治舟曲灾区伤员,近日国家卫生部有关医疗专家也赶到天水医院指导治疗。

  8月11日,记者来到医院脊柱外科、骨科、胸心外科等重症监护室采访,目睹了伤员伤情以及医护工作者的倾心护理。目前,在天水市第一人民医院留医的舟曲伤员14名,大部分伤员病情稳定,其中4名重症伤员,院方采取了特别护理。

  据护士长邵芳林介绍,8月9日晚,几位重症伤员从舟曲用直升机转运到市医院,当时医院床位紧张,医护人员紧急协调病床,不少天水病人将床位让给舟曲灾区伤员。也有心理辅导师前来病房为灾区伤员做心理干预,使伤员早日从泥石流阴影下走出来。

  在天水医院住院部脊柱外科54号伤员何强新床前,记者了解到,何强新27岁,身材彪悍,是舟曲县大川派出所民警,当夜被泥石流卷至白龙江后获救,父亲、母亲、读大学二年级的弟弟都不幸遇难。强汉难掩失去亲人的悲伤,两眼泪涌。身怀2个月的妻子守在床边也不停拭泪哭泣。

  43号床位的马水仙20岁,是一位在读电大女生,同时在县城餐厅打工。她左腿被倒塌的重物压迫了8个小时才被救出。动完手术目前腿能不能保住还不清楚。不过她坚强地说,自己还有一条腿,自己还活着,已经是不幸中的万幸。等出院之后,还要继续念书,继续打工,帮助家里重建家园。

  在胸心外科重症监护室,6名灾区伤员同一病房,年龄大的82岁老奶奶,还有一位小伤员今年才3岁;另三位重症伤员分别是37岁的姚条平、41岁的张庚成、42岁的韩如江。

  韩如江回忆说,太恐怖了,刚开始还以为是地震,一家三口抱在一起,紧接着泥石流把妻儿冲散了,眼睁睁看着自己的妻儿被泥石流卷走,自己被冲到江里,抱着一根木头挣扎游了几百米,后被人救起。“这次灾难夺走了我父母妻儿还有家族10多口老小的命呀”,韩如江地躺在病床上痛哭失声,身边的亲人走了,不敢想、难忘记。(完)