央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

舟曲累计救治伤员422人 尚无重大传染病疫情报告

发布时间:2010年08月11日 17:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  中新网8月11日电 国务院新闻办11日举行新闻发布会,介绍甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害抢险救援工作情况。卫生局卫生应急办公室副主任张国新表示,截至8月11日10时,累计救治伤员422人,重伤员已全部转运至兰州、天水两地的8所医院接受治疗。目前,所有伤员均得到了有效和针对性地治疗,灾区无重大传染病疫情和突发公共卫生事件报告。

  张国新表示,灾害发生后,地方和军队卫生部门紧急调派的16支医疗卫生队伍共400余人于当天到达灾区,全面开展伤员救治和卫生防疫工作;卫生部9人医疗卫生专家组也于当晚赶赴灾区,指导危重伤员救治、灾后卫生防疫和心理援助工作。当日,向灾区紧急调运300万元急需医疗卫生用品。

  张国新指出,截至8月11日10时,累计救治伤员422人,包括门诊接治346人、住院治疗76人(危重10人,死亡1人)。重伤员已全部转运至兰州、天水两地的8所医院接受治疗。灾后60小时救出的一名幸存者也已转至甘肃省人民医院,现病情平稳。目前,所有伤员均得到了有效和针对性地治疗。

  张国新表示,在大力救治伤员的同时,军地卫生部门对向灾区增派了9名国家级公共卫生专家。同时,紧急向灾区调拨20吨大蒜等物资,分发给灾区群众,预防肠道传染病和中暑等疾病。

  张国新指出,目前,紧急医疗救援任务已基本完成。截至10日下午,在灾区军地卫生部门共有47支779人的医疗卫生救援队伍。开展环境消杀灭面积为31万平方米,并对尸体、水源进行了消毒。对餐饮企业进行了监督检查,对所有供水水源进行了水质检测。印刷宣传手册5万册,已发放700册。灾区无重大传染病疫情和突发公共卫生事件报告。

  张国新表示,下一步,卫生部门将重点做好以下工作:一是确保灾区医疗服务全覆盖;二是确保卫生防疫工作全覆盖,重点开展灾区传染病控制,饮水、食品卫生和环境卫生等工作;三是继续加强医疗救治力量,全力减少死亡和残疾;四是科学有序的开展心理救援工作,保证受灾群众得到及时的心理关怀和服务;五是积极开展爱国卫生运动,普及健康教育,倡导文明健康文明生活方式;六是根据卫生防病工作需要,及时调整工作安排和部署,保证人财物及时供应;七是科学评估、合理规划,尽快开展受损医疗卫生机构恢复重建,尽快恢复灾区医疗卫生秩序和服务能力。(据中国网文字直播)