央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

舟曲76名重伤住院伤员全部转运异地救治

发布时间:2010年08月11日 21:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  中新社兰州8月11日电 (记者 刘薛梅)11日,甘肃省政府新闻办通报说,舟曲灾区的76名重伤住院伤员现已全部转运到兰州及天水各大医院接受治疗,灾区医疗卫生从医疗救治为主转为预防疾病为主的阶段。

  目前,76名重伤住院伤员已全部转运到兰州军区总医院、甘肃省中医院、甘肃中医学院附属医院、兰州大学第一、二医院以及天水市第一医院、天水市第二医院接受治疗。

  省政府新闻办说,灾情发生后,卫生部部长陈竺、应急办主任梁万年亲临现场指导伤员救治、转运和卫生防疫工作,先后派出两批共20名临床和卫生防疫专家,赶赴甘南舟曲指导救治和卫生防疫工作。解放军、武警有关医疗卫生单位及四川、陕西、青海、深圳等省、自治区也派出了医疗卫生人员,奔赴灾区抗洪救灾第一线。

  截至10日18时,甘肃省卫生厅调集了救护、防疫和卫生监督的专用车辆70多辆,紧急调拨84消毒液445公斤、消毒片40000片、灭蝇药20升、其它消毒药品200余公斤。消杀器械200多件,食品和水质的快速检测设备1套,迅速全面开展抗洪救灾医疗卫生防疫工作。

  为了科学有效做好灾区防疫工作,专家制订了6个技术方案,实行卫生防疫“分片包干、责任到人”的包保责任制,将城区划分为15个片区,全面开展消杀灭工作。目前,已累计消毒面积171075平方米,消毒尸体702具。

  此外,还重点开展了生活饮用水和传染病防治的督导检查。共监督检查餐饮单位11家次、停止不符合食品卫生标准的餐饮3家。检查取水点38点次、医疗机构36家次,建立消毒点28个,厕所和垃圾场蝇虫密度从昨天的每平方米220—300个减少到今天每平方米7—10个,传染病发生风险有所降低。灾区暂无重大传染病疫情和重大突发公共卫生事件。完