央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

卫生部紧急研究部署伤员救治和医疗卫生防疫工作

发布时间:2010年08月11日 16:59 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  国务院新闻办于2010年8月11日(星期三)下午4时在新闻发布厅举行新闻发布会,请水利部、民政部、国土资源部和卫生部有关负责人介绍甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害抢险救援工作的有关情况,并答记者问。

  卫生部卫生应急办公室副主任张国新:甘肃省舟曲县特大山洪泥石流灾害发生后,按照党中央、国务院的部署,卫生部门承担了三项任务:一是全力救治伤员,减少人员伤亡;二是全力做好灾区卫生防疫工作,严防传染病流行和其它突发公共卫生事件发生;三是尽快组织安排恢复灾区群众日常医疗卫生服务。

  灾害发生当天,卫生部迅速召开会议,传达贯彻中央领导同志批示精神,成立了由陈竺部长、张茅书记为组长的卫生应急领导小组,紧急研究部署伤员救治和医疗卫生防疫工作。与此同时,解放军总后勤部卫生部也迅即成立了部领导任组长的应急指挥小组,指导兰州军区卫生部门和有关卫生单位做好紧急医学救援和卫生保障工作。

  当日下午,卫生部陈竺部长和应急办负责同志随同国务院领导赶赴灾区,现场协调、指导灾区医疗卫生救援工作。卫生部、总后卫生部和甘肃省卫生厅联合成立了前方医疗卫生工作组,启动了“军地协同一体化”医疗卫生救援工作机制。地方和军队卫生部门紧急调派的16支医疗卫生队伍共400余人于当天到达灾区,全面开展伤员救治和卫生防疫工作;卫生部9人医疗卫生专家组也于当晚赶赴灾区,指导危重伤员救治、灾后卫生防疫和心理援助工作。当日,向灾区紧急调运300万元急需医疗卫生用品。

  截至8月11日10时,累计救治伤员422人,包括门诊接治346人、住院治疗76人(危重10人,死亡1人)。重伤员已全部转运至兰州、天水两地的8所医院接受治疗。灾后60小时救出的一名幸存者也已转至甘肃省人民医院,现病情平稳。目前,所有伤员均得到了有效和针对性地治疗。

  在大力救治伤员的同时,军地卫生部门对灾后卫生工作作出专门部署和安排,并向灾区增派了9名国家级公共卫生专家。同时,充分发挥中医药的作用,紧急向灾区调拨20吨大蒜等物资,分发给灾区群众,预防肠道传染病和中暑等疾病。进一步加大卫生防疫工作力度,重点保障饮用水和食品卫生安全,大力开展环境消杀和尸体消毒处理工作,同时加强了对灾区疫情的监测。

  目前,紧急医疗救援任务已基本完成。卫生部门将进一步优化人员结构,增派卫生防疫人员。截至昨日下午,在灾区军地卫生部门共有47支779人的医疗卫生救援队伍。开展环境消杀灭面积为31万平方米,并对尸体、水源进行了消毒。对餐饮企业进行了监督检查,对所有供水水源进行了水质检测。印刷宣传手册5万册,已发放700册。灾区无重大传染病疫情和突发公共卫生事件报告。

  下一步,卫生部门将按照党中央、国务院的部署和要求,紧紧围绕“确保伤员及时救治、确保大灾之后无大疫,确保灾区群众有病能医”的工作目标,进一步加强与军队、武警和地方之间的协调配合,统筹安排、科学调度灾区医疗卫生资源,认真做好医疗卫生救援各项工作。重点做好以下工作:一是确保灾区医疗服务全覆盖;二是继续加强医疗救治力量,全力减少死亡和残疾;三是科学有序的开展心理救援工作,保证受灾群众得到及时的心理关怀和服务;四是积极开展爱国卫生运动,普及健康知识;五是根据卫生防病工作需要,及时调整工作安排和部署,保证人财物及时供应;六是科学评估、合理规划,尽快开展受损医疗卫生机构恢复重建,尽快恢复灾区医疗卫生秩序和服务能力。