央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

国土部官员:汶川地震致舟曲山体松动

发布时间:2010年08月11日 20:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  新华网北京8月11日电 (记者 王立彬) 8月7日,甘肃南部舟曲县突发特大泥石流灾害。引发这一自然灾害的原因是什么?为什么泥石流灾害猛于洪水?全球泥石流灾害究竟有多严重?针对目前公众普遍关心的问题,国土资源部地质环境司副司长陶庆法11日接受了记者专访。

  记者:引发这次泥石流灾害的主要原因是什么?

  陶庆法:从目前专家组反馈信息来看,主要有以下原因:从地形地貌和地质条件来说,该地区山高坡陡谷深,植被很少,岩石以板岩、泥质砂岩等软岩为主,且破碎,风化剥蚀程度深,容易发生滑坡、崩塌和泥石流灾害。舟曲县是“5·12”汶川地震重灾区之一,受地震影响,山体松动、岩石裂隙增加,破碎程度加大。该地区属于半干旱区,去年入秋以来至今年初夏持续干旱,这种情况下,干裂的岩土遇水后更易形成崩塌、滑坡,增加了泥石流物源。瞬时暴雨和持续降雨引发了泥石流灾害。

  记者:泥石流灾害规模怎么划分,舟曲县泥石流属于什么级别?

  陶庆法:按照泥石流规模大小划分,一次泥石流固体物质总量大于100万立方米的泥石流,属于特大型泥石流。根据目前调查,此次泥石流堆积物初步估计有180万立方米,应该属于特大泥石流灾害。这也是我国近几十年来造成伤亡最大的泥石流灾害。

  记者:为什么说泥石流灾害猛于洪水?

  陶庆法:泥石流就是包含大量泥、沙、碎石的洪流,可分为泥石流、泥流、水石流三类,其中泥石流危害性最大。这是因为泥石流具有暴发突然、历时短暂、来势凶猛、破坏力大等特点。泥石流发生后,包含着大量泥、沙、石块,从高而下,在运行过程中又不断增加物质,能量远远大于洪水。这一点,我们从舟曲县泥石流灾后看得清清楚楚。在泥石流中,水不仅仅是普通的搬运介质,而是流体的组成部分。另外,泥石流一旦暴发,由于流程一般较短,几乎没有时间撤离,往往造成重大损失。

  记者:从全球情况看,泥石流危害有多严重?

  陶庆法:从全球来看,泥石流灾害比较严重的国家有50多个。曾发生过更大规模的泥石流灾害的国家,比如1970年发生在秘鲁的瓦斯卡兰泥石流,伤亡2.3万人;1985年发生在哥伦比亚鲁伊斯火山泥石流灾害,造成2.5万人死亡等。

  记者:如何采取措施预防泥石流等地质灾害发生?

  陶庆法:要加强地质灾害调查,把灾害分布情况摸清楚。目前,我们已经对分布在山区、丘陵地区的1640个县进行了地质灾害初步调查,查出24万个地质灾害隐患点。但调查还是初步的,不全面,必须继续加强这项工作。

  地质灾害隐蔽性强,不容易被发现,而且经常处在变化之中。某个山体昨天可能是稳定的,今天就不一定了。因为自然的力量就是风化、剥蚀,在重力作用下削高填低,无时无刻不在变化和运动。从这个角度来说,地质灾害防不胜防。

  搬迁避让,避开危险区是最好的方法。尤其是泥石流沟口和沟道地区要采取避让。工程治理很理要。如在上游修建拦挡坝,将泥石流一级一级拦住。还有修建跨越工程,在泥石流上方跨越通过;修建排导工程、防护工程等。群测群防很关键。对于大量搬不走、治不了的地质灾害,只能通过加强群测群防来预防。

  对于地质灾害,防与不防,有准备没准备,有措施没措施是不一样的。以撤离来说,提前做了培训、预演,当地质灾害发生时,居民便知道往哪个地方撤离。反之,可能到处奔跑而闯进泥石流上游或下游区,丧失逃生机会。地质灾害的发生发展具有隐蔽性、突发性、多变性,加之人们对地质灾害规律的认识有限。因此要防上加防。就是采取综合防治,即搬迁、工程治理、群测群防相结合的综合防治方法。