央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

官员驳泥石流"人为因素说" 称罕见暴雨引发自然灾害

发布时间:2010年08月11日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  8月11日,甘肃舟曲泥石流灾区,部分地方洪水退却后留下满街淤泥,救援人员需清理掉淤泥中大小石块,以保证救援车辆顺利通行。中新社发 曹多然 摄

  中新社北京8月11日电(石岩 阮煜琳)“地质灾害的发生,既有自然因素,也有人为因素。到目前为止,经过专家认真研究和现场调查工作,舟曲泥石流特大灾害是特殊的地情地貌遭遇强降雨导致的一场自然灾害。”国土资源部地质环境司司长关凤峻11日在国务院新闻办举行的新闻发布会上说。

  “对于人类活动对此次地质灾害的影响,前方的专家工作组将继续关注这方面的问题,并进一步的深入调查,在最后提供的报告中,对此会有一个比较科学的结论。”关凤峻说。

  对于发布会现场有媒体关于“有专家称大规模的工程活动、基础设施的建设,是造成这次特大地质灾害的一个原因”的提问。水利部副部长矫勇特别强调,“这次特大山洪泥石流灾害是极端气候条件下的自然灾害。舟曲县是一个干旱地区,这次在较短时间之内降下90多毫米的暴雨,再结合独特的地质条件,诱发了泥石流,导致了这样一次特大的自然灾害。”

  关凤峻说,舟曲是地质灾害多发、易发地区,客观条件是山高、谷深、坡陡,而且地表比较破碎,主要是泥岩、页岩、砂岩,这次发生灾害也是由于强降雨。

  “这次局地强降雨并不主要发生在县城上方,而是发生在离县城约11公里左右的25平方公里的回水区里,在回水区里发生强降雨量达90毫米之多,该县城以前没有这样的记录。山洪爆发倾泄而下,由于该地方地质松软,瞬间转变成泥石流。

  中国气象局数据显示,舟曲县年平均降水量434毫米,主要集中在5月至10月。舟曲县全年大雨日数仅有4天~5天,50毫米以上的暴雨曾出现过2次,分别是1973年7月12日的57.2毫米和1994年8月8日的63.3毫米。

  关凤峻表示,舟曲县城原来人数很少,在城镇化的过程中,逐渐扩大,人口越来越多。由于历史原因形成的白龙江沿江两岸楼房建筑,一遇到自然灾害,容易造成较大人员伤亡。自然地质环境的承载力是有限度的,我们要尊重规律,认识自然,努力做到人与自然和谐相处。

  中国气象局提供的资料显示,1960年以来,甘肃舟曲县曾7次发生较严重的地质灾害。如1998年2月21日,舟曲县江盘乡滑坡长1600米,使两村72户610间房屋变形,毁农田12公顷,直接经济损失244万元人民币。(完)