央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

中国高铁:从"追赶者"到世界铁路的"领跑者"

发布时间:2010年08月11日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从"追赶者"到"领跑者"——中国高速铁路重要作用日益显现

资料图片:8月1日,一列京津高铁动车驶入天津站。新华社发(杨宝森 摄)

  新华网北京8月11日电(记者 齐中熙)中国高铁在短短几年时间里,立足自主创新,实现跨越式发展,走出了一条具有中国特色的铁路自主创新之路,已经由"追赶者"一跃成为世界铁路的"领跑者"。截至目前,我国高速列车已经安全运行2.8亿公里,运送旅客5亿多人次。

  记者从铁道部11日举行的中国高速铁路运营情况新闻通气会上了解到,如今,中国已成为世界上高速铁路发展最快、系统技术最全、集成能力最强、运营里程最长、运营速度最高、在建规模最大的国家。我国高速铁路的重要作用日益显现。

  铁道部运输局副局长苏顺虎说,我国已有6920营业公里高速铁路投入运营。其中,新建时速250公里及以上的高速铁路有4044营业公里,包括时速350公里的北京-天津、武汉-广州、郑州-西安、上海-南京高速铁路;时速250公里的合肥-南京、合肥-武汉、石家庄-太原、济南-青岛、宁波-台州-温州、温州-福州、福州-厦门、成都-灌县客运专线;既有线第六次大面积提速达到时速200-250公里的线路有2876公里。正在建设的高速铁路有1万多公里。