央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

铁道部:“高铁平均上座率120%”是真实准确的

发布时间:2010年08月11日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月11日电 铁道部今日在京召开新闻通气会,介绍中国高速铁路运营情况。在谈到广受关注的高铁上座率不高问题时,铁道部运输局综合部主任李军表示,中国高速铁路自运营以来始终保持客流非常旺盛的状态,高铁上座率120%是真实准确的。

  李军表示,中国铁路运输统计已经信息化,每一趟列车的旅客购票人数是计算机统计生成的,准确可靠。旅客之所以对上座率高低的感受不同,主要是由于每日、每月、每年的列车上座率是一个平均数,而每一趟列车的上座率是很不均衡的。一天中,有的列车上座率可能高达200%以上,有的可能低于50%以下,但平均起来可能会超过120%。

  针对之前有报道称沪宁城际高铁有的车厢只有一位旅客,李军解释说,这是因为高铁采取的是公交化运营模式,难免出现像地铁、公交车那样客流高低变化较大的情况。在早、晚班时段,旅客较少且倾向于选择二等座,一等座车厢人少、甚至出现空车是完全可能的。

  据了解,列车上座率是指购票上车的旅客人数与列车定员的比率,反映了列车席位利用率,这是中外铁路历来的计算方法。高铁列车中途停站,旅客有上有下,席位是可以复用的,所以上座率超过100%并不一定超员。