央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

铁道部:高铁上座率超100%很正常 票价不算高

发布时间:2010年08月11日 13:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京8月11日讯(记者李雨思)我国已经步入了高速铁路时代,高铁极大方便了人们出行,也带动了社会经济发展,据铁道部公布的数据显示,我国动车组列车日均开行1000列左右,平均上座率达到120%以上,最高可达到160%-180%。但很多旅客在乘车时却发现车厢空空如也,这么高的上座率哪里来的?而且高铁票价为何这么高,还不如坐飞机划算。对这些问题,铁道部相关负责人就此作出了解释。

  高铁上座率超100%很正常

  铁道部运输局副局长兼营运部主任苏顺虎表示,高铁上座率是真实可靠的,社会对此问题有认识的偏差。他解释说,列车上座率是购票上车的旅客人数与列车定员的比率,反应的是列车席位利用率。“以沪宁高铁为例,CRH3C型动车组定员556人,如果开行上海至南京直达列车,有480人购票上车,上座率为480/556=86%;这个水平是非常理想的,如果超过那就意味着不能满足运力了。如果不是直达列车,中途在苏州站停车后又上了100人,上座率为480+100/556=104%,所以超过100%是很正常的。”他也指出,中外铁路、包括国内的普速列车历来是这样定义和计算上座率的,其他交通方式和饭店的上座率也是这样的。

  至于为什么很多旅客会感受到车厢很空,铁道部运输局综合部主任李军表示是很多因素造成的。首先,列车上座率是一个平均数,每趟列车的上座率是很不均衡的。高铁采取公交化运输模式,难免会出现地铁、公交车那样的客流高低变化较大的情况,早班、和晚班车的旅客一般不会太多。但早晚班车是必要的,一方面确有部分旅客需要,另一方面,动车组夜间要回到上海、南京动车所检修,第二天部分动车组需要回送到苏州、无锡等站开行第一班列车。另外,为中间站预留席位也会出现空车厢现象。

  高铁票价符合市场实际

  当前的高铁票价是不是偏高?李军认为,高铁作为新的运输产品投入市场,票价是由依法组建的高铁项目公司,依据价格法的规定,综合考虑运营成本、社会承受能力和其他交通运输方式价格水平等因素,制定试行价格。从目前的情况来看,高铁上座率普遍较高,票价水平基本符合市场实际,与公路、航空价格相比仍有较大优势。而且,高铁建设和运营成本高于普通列车,同时,大大缩短了旅行时间,运行品质也高于普通铁路。“普通铁路运价一直偏低,国家铁路客运总体一直处于亏损状态,如果高铁没有一个合理的票价水平,运输收入难以支撑运输支出,不利于铁路的可持续发展。”他也指出,和国外高铁相比,我国的票价水平算是较低的。

  据了解,我国铁路几十年来实行的是低运价政策,目前执行的客运基本票价率是1995年10月制定的,普通列车仅为5.681分/公里,同时还承担大量公益性减免。“在铁路运输上,国家给老百姓的很多优惠,例如学生、军人等特殊人群的减免,以及救灾、三农物资的低价运输,仅2003年到今年上半年铁路少收费用1500个亿让利给社会。化肥运输就跟不要钱差不多,一吨一公里才两分钱。”苏顺虎说。

  在国外,铁路票价大部分由沿线各地政府补贴,一条线路上票价均不一样,这一方面能保证铁路运输的公益性,也能保障铁路运营部门的盈利,这也将是我国铁路降低票价的现实路径。目前,我国仅成灌铁路实现了政府补贴,由成都市政府承担,从2010年5月开始试行。我国沿海部分城市已经具备了补贴条件,但据铁道部方面反映推行十分困难。

  (责任编辑:刘朋)