央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

黄光裕代言人回应为何提出重组国美董事局

发布时间:2010年08月11日 17:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》16时22分报道,近日,黄光裕与国美电器现任掌控人陈晓之间的夺权战再次成为焦点。相关情况我们连线中央台实习记者陶微微。

  主持人:黄光裕入狱之后,黄燕虹被人们当成了他的代言人。对于黄光裕之前提出重组董事局的要求,黄燕虹如何回应呢?

  记者:这次事情曝出来之后,黄燕虹在接受采访时做出澄清,表示黄光裕这次之所以提出重组董事局,是因为看到陈晓为了自己的私欲,改变了国美电器的发展方向,企业发展明显滞后。

  对于手上的筹码,黄燕虹表示,自己已经和多家机构的投资者进行了沟通。在临时股东大会上,将会有足够多的投资者支持大股东的动议。撤销陈晓的职务之后,会提名新的执行董事,并选举产生新的董事局主席。

  主持人:现在,随着“去黄光裕”化的步伐加快,有人就觉得黄光裕将来很可能难以保住自己的控制权。现在看他手里还有什么牌?这次又能不能在狱中夺回国美的控制权呢?

  记者:有分析认为,如果黄光裕能保住34%的持股比例,就会与国美管理层形成一种制衡。可惜现在他的股份已经被稀释到31.6%,需要摩根士丹利等其他外资股东的支持。

  不过,有分析人士指出,即便没有国美电器,黄光裕的商业帝国仍然能产生庞大的现金流。因为除了国美电器30%的股权之外,他还拥有国美电器未上市的300家门店的股权,以及妹妹黄秀虹执掌的鹏润资产,每年的现金流还是很可观的。

  对于黄光裕来说,还有一点值得庆幸,他的妻子杜鹃只被判刑3年零6个月,很快就可以刑满出狱,帮忙打点。这可能也是现任董事会急着“去黄光裕化”的原因之一。