央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国新闻 >

[视频]国美起诉黄光裕 双方“交恶”升级

发布时间:2010年08月07日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台消息(中国新闻):黄光裕与国美之间的关系众所周知,作为创办人,黄光裕带领国美成为国内家电零售巨头,黄光裕本人也多次位列中国富豪榜榜首。即使目前深陷囹圄,黄光裕仍是国美的最大股东。5号,国美电器在香港证交会发布公告称,将对国美间接持股股东黄光裕进行法律起诉,并要求追偿。

  根据公告,国美对黄光裕的起诉包括2008年1月及2月前后回购公司股份中,违反公司董事的信托责任的行为。国美已于5号向香港特区高等法院递交传唤文件,并正式起诉,追偿由于黄光裕的上述行为而导致公司所遭受的损失。

  此次国美起诉黄光裕,只是近来双方交恶的进一步公开化。早在今年5月11日的股东周年大会上,当时处于拘押中的黄光裕对12项董事局决议连续投了五项否决票。这足以反映出黄光裕对国美董事局的不满。而在国美起诉黄光裕前不久,黄光裕再度对国美董事局发难。其名下独资拥有的公司致函国美,指责国美董事局管理不当,致使国美业绩下滑,信函同时提出撤销国美董事局主席及另一名执行董事职务,并提名黄光裕胞妹等两人为执行董事。

  业内人士分析,此次国美起诉黄光裕包括此前双方的冲突,实质就是双方在争夺国美的控制权。受此影响,国美电器6号开盘即下挫5.13%,半小时内跌幅近10%,当日收盘下跌逾12%。

  国美电器公司系黄光裕于1987年在北京创立,2004年在香港上市。今年5月,北京市第二中级人民法院一审宣判,黄光裕因犯非法经营罪、内幕交易罪和单位行贿罪,被判处有期徒刑14年,并处罚金6亿元,没收财产2亿元。去年年初,处于刑拘状态的黄光裕辞去国美电器董事职务,但仍持有国美电器近三成的股份,是国美实际的第一大股东。

留言评论