央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][拉萨雪顿节]节日的序曲 哲蚌寺晒佛

发布时间:2010年08月11日 13:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):雪顿节期间,最有藏族特色的哲蚌寺展佛活动10号也在拉萨举行。

  天不亮,很多民众从四面八方聚集到哲蚌寺所在地-——更乌培孜山麓,展佛仪式就在这里进行。

  伴随着响彻山谷的法号声,展佛的时辰来临了,近百名僧人抬着宛若长龙的丝织佛像巨幅唐卡从哲蚌寺措钦大殿缓缓抬出,向哲蚌寺西侧专用的展佛平台上方行进。

  早上7点钟,哲蚌寺背后的半山腰上,在第一缕晨光的辉映下,伴着凝重、庄严的法号声,一幅宽33米、长近40米,用五彩丝绸织就的巨大释迦牟尼佛像徐徐展露出祥和的容颜。

  此时,桑烟四起,法号齐鸣,诵经声不断。人们纷纷上前竞相敬献洁白的哈达。

  巨幅佛像唐卡平日深藏于寺院,人们只有在一年一度的展佛仪式上,才有缘观瞻。从保护唐卡的角度来讲,定期晾晒大有益处,因此"展佛"又叫"晒佛"。