央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害]舟曲灾区卫生防疫全面展开

发布时间:2010年08月11日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  中国网络电视台(中国新闻):为防止灾后疫情暴发,在卫生部门的紧急部署下,目前甘肃舟曲卫生防疫工作已全面展开。

  记者了解到,由于这次灾害来得比较突然,很多居民在睡梦中就被泥石流吞没。目前,当地的疾控中心和卫生监督所被洪水淹没,消毒器材和药品严重短缺,随着近期气温逐步上升,被掩埋的居民遗体、生活用品以及大量的建筑、生活垃圾如果不被及时处理,将对环境带来严重影响。

  针对这种情况,卫生部已调集北京、甘肃、青海、陕西等地近两百名医疗卫生救援人员和公共卫生专家携带医疗物资赶赴灾区进行支援,当地政府组成15个工作队,对人群密集地区和灾情严重地方每天进行消杀处理,消灭滋生蚊虫,同时对灾区水质和食品安全重点监测,确保大灾之后无大疫。

舟曲生命通道打通 救灾要找到每处每家每户

  据中国之声《央广新闻》10时20分报道,灾区救援进入第四天,随着生命通道的打通,大批救灾群众、运输车辆将通往舟曲受灾最严重的地方。就目前现场救援情况怎样?我们连线中央台前方报道组记者申玉彪。

  主持人:给我们介绍一下你现在在什么位置?

  记者:我现在在位于泥石流冲刷铺开的扇面上,也就是今天早上打通的主通道的上面。

  主持人:你了解到现场的救援情况如何?

  记者:我南边是水流湍急的白龙江,远处二层楼上黄记饭庄的招牌是半淹在水面以下,说明白龙江依然是水位比较高。在我东侧是中国农业银行已经恢复了业务,不过在左边门窗的玻璃上已经出现了认领尸体的通知,在我的左手处5米的距离就是一台挖掘机它已经深深地埋在了泥浆里边,今天应该说生命通道是打通了,现在现场的情况是水电部门的挖掘机包括大批的武警官兵陆续增多,开始清瘀。

  另外我采访了一位叫张延城(音)的一个面的的司机,今天他带他所有的亲戚回家自救,他家里三层小楼已经淹了两层,万幸的是他女儿在外地上班没有回家,小女儿也是上了高中,由于位于地势的高处,全家全部逃离了灾难,他唯一的生计来源——长安面的静静的躺在水里边,他告诉我,他带领所有的亲戚都来帮他来找回自己的财产,希望能尽快恢复生活。 >>>详细

舟曲堰塞湖突然溃决险情基本排除

  新华网北京8月11日电(记者姚润丰)记者从国家防汛抗旱总指挥部获悉,经采取大型施工机械挖掘与局部水下爆破相结合的处置措施,舟曲县堰塞湖处置取得明显进展。

  8月11日8时,堰塞湖水位1308.69米,比8月8日最高水位下降0.81米,堰塞湖蓄水量已由最大时的150至200万立方米减少为70万立方米,堰塞湖突然溃决的险情基本排除。

  据悉,目前堰塞湖排险工作仍在抓紧进行。兰州军区工兵部队正在抓紧实施水下爆破,清除河道卡阻。国家防总、水利部已从黄河水利委员会紧急调集20台高压水枪及技术人员,对河道水下淤积段进行冲淤,加大下泄流量。

  同时,国家防总、水利部紧急调运了480套可在沼泽地上施工的路基箱,在泥石流淤积河道上铺设后,可使武警水电部队的大型挖掘机械进入淤泥河段开挖主泄流槽,以进一步降低水位,宣泄堰塞湖所蓄水量。 >>>详细