央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

舟曲堰塞湖突然溃决险情基本排除

发布时间:2010年08月11日 13:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  新华网北京8月11日电(记者姚润丰)记者从国家防汛抗旱总指挥部获悉,经采取大型施工机械挖掘与局部水下爆破相结合的处置措施,舟曲县堰塞湖处置取得明显进展。

  8月11日8时,堰塞湖水位1308.69米,比8月8日最高水位下降0.81米,堰塞湖蓄水量已由最大时的150至200万立方米减少为70万立方米,堰塞湖突然溃决的险情基本排除。

  据悉,目前堰塞湖排险工作仍在抓紧进行。兰州军区工兵部队正在抓紧实施水下爆破,清除河道卡阻。国家防总、水利部已从黄河水利委员会紧急调集20台高压水枪及技术人员,对河道水下淤积段进行冲淤,加大下泄流量。

  同时,国家防总、水利部紧急调运了480套可在沼泽地上施工的路基箱,在泥石流淤积河道上铺设后,可使武警水电部队的大型挖掘机械进入淤泥河段开挖主泄流槽,以进一步降低水位,宣泄堰塞湖所蓄水量。