央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

冯振东:陕西吴起县高中阶段教育普及率超96%

发布时间:2010年07月23日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-时政频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京7月23日电 (记者贾玥 盛卉)陕西吴起县因连续三年推行“全民免费教育”引起社会关注。吴起县县委书记冯振东今天上午做客人民网“新政大家谈”,与中国人民大学公共政策研究院执行副院长毛寿龙共同探讨实行这种免费教育的作用与影响。冯振东介绍政策落实情况时表示,吴起实施三年免费教育,推进义务教育的均衡发展,普及学前教育和高等教育,以及职业技术教育,收到了明显的效果。他指出,吴起目前高中阶段的教育普及率已经由过去的59.28%提高到现在的96.12%,提高了36.84%,学前教育的普及率由过去的68.5%提高到现在的96.45%,提高了28.15个百分点。

  冯振东说,我们对全县15000名45岁以下的青壮年劳动力进行了技能培训,实现了由“普工”向“技工”转变,城镇居民和农村劳动力的收入有了显著的增加。2006年,我们农民人均纯收入只有2298元,前一阶段我们对2009年农民人均纯收入进行了抽样调查,已经达到了7567,增加了两倍多,这个效果是非常显著的。使一些过去无学上、没钱上、上不好学的青少年得到了很好的教育。现在我们高中阶段的普及率达到这么高,还有一个可喜的变化就是在外地上学的孩子出现了回流,教育质量有了显著的提升。