央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

陕西吴起:“免费教育”促城乡教育均衡发展

发布时间:2010年07月30日 15:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网西安7月30日电(记者许祖华)从幼儿园一直到高中全免费,在地处陕西北部的吴起县已经成为人人享有的“福利”。

  近年来,随着县域经济的发展,吴起县坚持在经济社会发展规划上优先考虑教育、在财政资金安排上优先保障教育、在公共资源使用上优先满足教育的“三个优先”原则,在学校布局调整、教学设施配备、师资队伍建设等方面狠下工夫,从根本上改善了全县中小学校的办学条件,使城乡义务教育阶段学生享受到了均等优质的教育资源,实现了城乡中小学校的无差异办学。

  吴起县是红军长征胜利的落脚点。由于石油资源丰富,近年来经济发展迅速。为了满足城乡学生共享优质教育资源需求,吴起县把实施学校布局调整作为缩小城乡差距的基础工程,确立了“农村小学生全部撤并到乡镇中心小学实行寄宿制教学、初中学生全部集中到县城就读”的布局调整思路,坚持高起点规划、高标准设计、高水平建设和土地优先划拨、资金优先安排的原则,对于城市新区优先划拨土地,配套建设中学、小学和幼儿园,使学校布点、办学规模与新区人口规划容量相适应;对于老城区最大限度地挖掘土地资源,全面扩建改造中小学校;一次性撤并全部农村小学并入乡镇中心小学,实行寄宿制。通过学校布局调整和建设,使全县中小学生均校舍面积达到16.9平方米,城区班额下降,全县中小学平均班额达到44名。