央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

山东招远金矿电缆起火事故被困人员全部升井现场救援工作基本结束

发布时间:2010年08月07日 18:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:山东招远玲南金矿井下发生电缆着火事故

  新华网山东招远8月7日电 山东省招远市罗山金矿6日下午5时许发生一起电缆起火事故,经过救援人员紧张搜救,截至7日12时42分,井下329名作业人员全部升井,其中16人死亡。

  从7日上午9时开始,最后被困井下的7人一直牵动着救援现场所有人的心。12时23分,7人中的首位幸运者被抬出罐笼,迅速被送上救护车。12时42分,最后一名被困人员顺利升井。

  发生事故的金矿名叫玲南矿业有限责任公司罗山金矿,事故是由于4矿区盲主井12中段-14中段井筒电缆起火引发的。事故发生时,共有329名工人在井下工作。从6日下午5时到7日中午12时42分,将近20小时的紧急救援,井下329名作业人员全部升井,其中16人死亡。16名遇难者中有的是升井前就已经死亡,有的是升井后抢救无效死亡。现场的医护人员介绍说,由于井下有大量浓烟,他们主要死于窒息和一氧化碳中毒。

  正在招远市人民医院接受治疗的招远市齐山镇庙西村的工人路明说,6日他们正在井下800米左右工作,下午5时左右闻到比较呛的气味,估计发生了事故,工人就把两边的通风口关闭了,等待救援,第二天2时左右被救出。

  事故发生后,山东省委书记姜异康、省长姜大明到达现场指挥救援。国家安监总局局长骆琳和副局长王德学带领的工作组,于7日上午到达事故现场。招远市启动应急救援预案,烟台、招远两级市委、市政府负责人赶赴现场指挥救援,迅速组织了100余人的专业救援队伍紧急进行救援。

  据悉,罗山金矿位于招远市玲珑镇北约10公里处,为国有集体企业,各种证照齐全,矿长现已被公安机关控制。目前,事故善后工作已经展开,事故原因仍在调查之中。

留言评论