央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

前卫-2010演习重点进行侦察预警和空地对抗

发布时间:2010年08月07日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网济南8月6日电 (记者梅世雄、王楠楠) 参加“前卫—2010”演练的2000余名官兵和600余件(套)装备,6日汇聚于胶东半岛某滨海城市演兵场,采取进入情况演练、退出情况研究的方式,重点演练“体系构建”“侦察预警”“空地对抗”等防空作战中的几个重点问题。

  烈日下,偌大的演兵场不见几个兵,所有参演部队和装备全部进入地下掩体。昨日的一场大雨使演兵场变得泥泞不堪。

  15时36分,3颗红色信号弹腾空而起。“构建体系”的命令下达后,济南军区某集团军防空旅旅长霍建刚指挥防空兵群,迅速展开构建指挥控制,侦察预警,火力、电磁打击三个体系。

  记者在现场看到,在“侦察预警”课目中,参演部队围绕侦察与反侦察、干扰与反干扰、捕捉与反捕捉进行了重点演练。当模拟“蓝军”电子侦察机进入演兵场上空,对防空群雷达预警系统实施干扰时,防空群电子干扰分队运用改频、跳频等多种手段实施反干扰,效果良好。

  在“空地对抗”课目中,参演部队重点演练了层层拦截、弹炮合击、集火抗击、预判伏击、择要精打等战法。

  演练课目结束后,联合防空指挥部和参演官兵进行了热烈研讨,就地发现问题,提出改进对策。

  当日的演练具有三个明显特点:一是实战化。所有参演部队不搞现地摆练,坚持实际占领阵地、实际构设作业、实际伪装防护、实际侦察预警、实际电磁干扰、实际空地对抗。

  二是野战化。就是在整个演练准备和实施过程中,部队生活、作业和保障一律实行野战化,在野战中练指挥、练协同、练保障;不搭观摩台、不设发言席,一切利用野战条件,组织观摩和总结。

  三是对抗性。这次实兵演练出动各型飞机6种数十架次和多种类型电子对抗力量,与陆军防空兵7种类型防空火器进行真打实抗、真演实练,在激烈的对抗中,研练侦、打、抗、评的对策措施。

留言评论