央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

三十而立,再塑深圳精神

发布时间:2010年08月07日 07:42 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年,深圳经济特区迎来“而立之年”。在这个特殊的时点,这座城市将如何谋划自己的未来30年?

  在前不久召开的深圳市第五次党代会上,深圳市委书记王荣向工作人员提议,请全体代表在预备会上观看电视剧《命运》精编版。

  这个提议看似轻松,其实分量颇重。与会者中有人评论,要为即将开场的又一曲“30年交响”调弦、校音。

  “如果我们丧失了继续‘杀出一条血路’的改革精神,特区就等于是丧掉了魂灵的落魄英雄”、“我总是有种时不我待的紧急感,我总是希望能把要做的事情做完、做好”……电视剧《命运》那一句句铿锵话语,再现了30年前的岁月,勾起了人们的回忆,引起了人们的思考。

  深圳市第五次党代会的报告,一改以报告上届工作为主、以报告工作成绩为主的传统,在大篇幅回顾了深圳特区30年改革开放的历程后,突出强调深圳目前面临的“突出困难和问题”。

  深圳人知道,深圳必须正视当前存在的突出困难和问题,必须重新焕发“特区精神”,以“杀出一条血路”的勇气,在新起点上“走出一条新路”。

  重拾“克难而进”的自信

  一路走过30年,深圳几经风雨。

  浦东“后来居上”、滨海“蓄势待发”……有人嘲讽深圳“特区不特、风光不再”,担忧深圳“将被抛弃”。

  2008年,国际金融危机猛烈拍击深圳湾,出口增速回落、油价电价攀升、人力成本增加……有人又开始怀疑深圳,甚至深圳自己也出现了“唱衰”之音。

  “改革开放没有不难的事情,要害是我们面对困难的立场、要领、心态……”电视剧《命运》中特区创业者的话语回荡,在唤起深圳“克难而进”的自信。

留言评论