央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

今年洪涝灾害为十年来之最 2亿人受灾 经济损失2751.6亿

发布时间:2010年08月07日 01:59 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  本报讯(记者陈荞)昨天,民政部发布消息称,今年洪涝灾害造成全国2亿人(次)受灾,1454人死亡,669人失踪,因灾直接经济损失2751.6亿元。据介绍,今年的洪涝灾害损失为十年来最为严重的一次,也是近20年以来仅次于1991年和1998年的重灾年份。

  民政部近日公布的2010年第二季度全国民政事业统计数据显示,今年1-6月全国受灾人口达2.5亿人次,其中因灾死亡3514人,其中洪涝灾害所致受灾人口就达2亿人次。据介绍,入汛以来,中国极端灾害性天气突发多发,江南、华南、西南、东北和江淮等地区先后出现多次大范围强降雨过程,汛情发生早,洪涝灾害种类多,受灾程度重。目前,国家减灾委、民政部已先后针对15个省(自治区、直辖市)的洪涝灾情启动国家救灾应急响应,并派出35个救灾工作组,其中多次由民政、教育、财政、国土资源、交通运输、农业、卫生等部门组成国务院减灾救灾工作组赴灾区协助指导减灾救灾工作。

  同时,民政部已先后分42批次向洪涝灾区省份安排中央救灾资金22.81亿元,帮助解决受灾群众基本生活困难,并分57批次向洪涝灾区省份调拨10.46万顶帐篷、25.2万床棉被、1.5万张折叠床、5000条睡袋、136吨彩条布,指导各中央救灾物资储备库点与受灾省份做好救灾物资的调运、接卸、分发,确保灾害发生后救灾物资第一时间启运,第一时间能发放到受灾群众手中。

留言评论