央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

回良玉:切实减轻洪涝灾害损失 夺取晚稻丰收

发布时间:2010年08月04日 01:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  中新网8月4日电 据中国政府网消息,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉近日就农业抗灾救灾和晚稻生产工作提出明确要求。他强调,抓好晚稻生产至关重要,各项举措务必抓实抓好。要确保晚稻播种面积,全力种足种满种好;洪涝灾区要迅速抢排农田积水,抢修灾毁农田,抢栽晚稻;要加强科技指导服务,及时调运种子,确保农业生产资料供应;强化晚稻田间管理,促进生长和早熟,搞好病虫害防治,防范寒露风危害,全力夺取晚稻生产好收成。

  农业部迅速召开专题会议,传达贯彻回良玉副总理指示精神,分析晚稻生产形势,进一步强化晚稻生产工作,促进晚稻正常生长发育和安全成熟,努力实现晚稻丰收,坚持全年粮食稳定发展目标不动摇。重点抓好以下四方面工作。

  一是加快抢栽抢插。继续派出工作督导组和专家指导组,指导各地农业部门强化责任落实,加大工作力度,科学调度人力物力,加快排涝抢插进度,确保在8月5日前基本完成晚稻插秧任务。

  二是千方百计落实面积。加强农机组织调度,充分发挥农机作用,加快晚稻插秧进度。对洪涝灾害较重的地区,抢排田间积水,抢修水毁稻田,确保适期栽插。对秧苗损失较重的地区,搞好秧苗调剂,满足用秧需求。对缺少劳动力的地区,通过农民互助组等形式,确保种足种满种好晚稻。因地制宜,通过发展再生稻、“翻秋”种植等扩大晚稻面积。

  三是加强技术指导与服务。继续组织机关干部和农业技术人员深入生产一线,开展巡回指导服务,帮助农民落实晚稻生产各项技术措施。充分发挥高产创建示范片的带动作用,努力提高技术入户到位率。

  四是切实减轻灾害损失。指导农民及时落实促早熟、增粒重等田间管理措施,前期增施分蘖肥促快发,后期喷施叶面肥促齐穗,促进晚稻提前成熟,防范和减轻寒露风危害。同时,密切关注台风、洪涝等灾害发生情况,提前落实防范措施,做好应急处置。加强水稻“两迁”害虫、稻瘟病等病虫害防控,努力将灾害损失降至最低程度。