央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

广州工资协商之路:老板坚持“工资多少我说了算”

发布时间:2010年08月05日 04:42 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为国研公司进行工资协商的现场。

  文/图 记者杨进 实习记者蓝志凌

  “出差每天只有30元的伙食补助,根本不够,还要加一些。”位于广州珠吉路上的广州市国研机械设备制造有限公司内,一场看似普通的会议,引起了全国媒体的关注,经过两个多小时激烈舌战,最终员工工资上涨15%,成为这家企业10多年来涨幅最大的一次,劳资双方均表示满意。

  正是这家民营企业一次成功的工资协商,很多人认为看到了工资集体协商的突破。

  从2001年开始,广州市就已经推行了工资集体协商机制,目前广州也正全面贯彻“实施工资集体协商三年行动计划”,10年的工资集体协商之路并不顺利,为何有的成功了,有的却仍不见踪影,记者为此进行了调查。

  故事

  “我们不是作秀”

  ——一家民营企业的工资集体协商之路

  “我们不是作秀,说句实在话,工资集体协商对我们来说,确实是件好事。”广州市国研机械设备制造有限公司副总经理王声跃这样告诉记者。

  过程:协商对象不断扩大

  工资协商,对于这家100多人的企业而言并不陌生,只是那时候还没有被冠以“工资集体协商”的名号,王声跃告诉记者,从每名员工进厂,工资就是“面议”协商,这么多年来,工资每年都会有一个调整的过程,每年4月底5月初就会与工人面对面地协商涨幅,只是对象范围不断扩大。十多年来,这家公司没有发生一起2人以上的劳资纠纷,员工流失率只有3%。

  王声跃说,最初他们只找一些技术骨干、老员工单独谈,每个人涨幅也不一样,后来,他们改变了做法,让10多名老员工、一线骨干一起与老板面对面谈,虽然工资有增长,但后来发现还是有人要走,“我们一调查发现,有些员工面对老板时担忧问题太尖锐,老板不答应,只好闷在心里,越积越深,最后不满意走了。”