央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]全总:推进工资集体协商 带动职工工资增长10%

发布时间:2010年08月04日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台消息(新闻联播):记者从中华全国总工会了解到,近年来一些省区大力推进工资集体协商制度,带动职工工资连年增长,年最高涨幅接近10%。河北省先后出台5部地方性法规条例,又将工资集体协商建制率和职工工资增长率纳入各级政府的考核指标,让工资集体协商快速推进。

  河北省总工会主席马兰翠:目前河北省在岗职工的平均工资由2007年的24位,提升到2009年的第15位。

  而针对一些地区小企业集中、协商能力不足的问题,辽宁等省份还大力推进行业性、区域性工资集体协商。营口市行业性工资集体协商覆盖7个行业12000多个中小企业,13万多职工的工资在协商后增长了8%-10%。全国总工会表示,今年将投入1000万专款在10个省市试点聘用基层专职工会人员,由上级工会来为他们发工资,并在今年下半年,对全国地市级以上工会的工资集体协商指导员展开业务培训,推动解决工会干部在工资集体协商中“不敢谈”和“谈不好”的具体问题。