央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

工资与企业增长挂钩不能成为“纸上权利”

发布时间:2010年08月05日 03:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《工资条例》草案修改接近尾声,何时正式公布尚未确定。业内人士告诉记者,该草案最大的亮点是工资增长需要协商,企业增长要与职工工资增长适度挂钩。(据《21世纪经济报道》)

  如果职工工资增长能与企业挂钩,似乎更能增加工人在与企业进行工资协商时的博弈砝码。不过,完备的法制社会光有制度条文不行,还需要有严密且可执行的法律条文,以及建立起一整套可操作的程序,否则,对受益者而言,产生的就可能是纸上的权利。

  且不说很多企业由于其工会组织所处的弱势地位这一现实困境,就职工工资和企业增长挂钩而言,由于企业的增长有综合增长、规模增长、利润增长、产量或销售增长等等各项指标,那么,职工工资与哪一项指标增长挂钩,就难免让人产生困惑。这一困惑,就可能导致职工工资与企业增长挂钩成为一项纸上的权利。

  如果仅仅考察利润增长,那么企业的利润增长不仅与经营有关,而且与投资方式、大的经济环境都有密切关系,企业很可能为规避为职工涨工资而控制利润水平。

  目前很多企业,尤其是一些巨型外资企业,为了避税,在财务报表上体现0利润甚至负利润的现象不少,对于这样的企业,如何考察其增长情况?因此,对于职工工资与企业增长挂钩这一点,公众期待实实在在地落实。

  □安隅(广东 媒体从业者)