央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

我国拟规定政府定价商品未经监审禁调价

发布时间:2010年08月03日 03:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者杨华云)每次涉及公众利益的价格调整,往往陷入消费者和经营者的成本争执,今后成本不透明问题有望得到缓解。

  昨日,国务院法制办公布《政府制定价格成本监审条例(草案)》,公开征求意见。公众可在9月1日前,登录中国政府法制信息网发表意见。

  政府定价成本问题成热点

  13年前全国人大常委会通过的价格法,规定了5种商品和服务的价格必要时可以实施政府指导价或政府定价,并明确了政府定价依据之一的成本因素。不过如何核定成本,一直未有行政法规予以规范,价格调整听证会上,往往经营者和消费者对成本问题各执一词。

  此次草案规定,列入定价成本监审目录的商品,未经定价成本监审的,不得调整价格。

  六种费用将禁入定价成本

  草案明确规定了六种不得计入定价成本的费用,包括法律、行政法规、财务会计制度规定不得计入生产经营成本的支出;经营者非持续、非正常生产经营活动发生的费用;与政府制定价格的商品生产经营活动无关的费用;生产经营支出中按照国家有关规定应当由政府无偿投入及政府补贴、其他政府优惠政策给予补偿、社会无偿捐助的相冲减的费用;没有法律法规规定向行业主管部门上交的费用,向附属单位支付的补助支出;各类捐赠、赞助、罚款、违约金等支出。

  成本监审结论书应公布

  为增强定价的透明度,草案要求,定价成本监审机关应当制作定价成本监审结论书,并在制订价格前向社会公布。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>相关新闻<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

国务院法制办就政府制定价格成本监审条例征意见

  中新网8月2日电 为规范政府制定价格成本监审行为,提高政府制定价格的科学性,促进经营者加强成本管理,保护消费者的合法权益,国务院法制办2日公布了《政府制定价格成本监审条例(征求意见稿)》,向公众公开征求意见。

  据了解,我国《价格法》关于“政府的定价行为”中规定,有关部门制定政府指导价、政府定价,应当开展成本调查,综合考虑社会平均成本、市场供求状况、国民经济与社会发展要求以及社会承受能力等因素。但在实践中,有关方面对如何核定垄断行业的社会平均成本、如何开展政府定价成本监审工作认识不一致,特别是对哪些项目是不合理的支出存在分歧,对经营者不能形成有效的成本约束,进而使一些不合理费用由消费者承担。鉴于此,有必要通过制定行政法规,进一步增强政府定价成本监审制度的可操作性。 >>>详细

中国政府定价成本监审商品未经监审不得调价

  中新网8月2日电 国务院法制办2日公布了《政府制定价格成本监审条例(征求意见稿)》,向公众公开征求意见。意见稿指出,列入定价成本监审目录的商品,未经定价成本监审的,不得调整价格。

  意见稿指出:列入定价成本监审目录的商品,未经定价成本监审的,不得调整价格。

  另外,定价成本监审实行目录管理。实施定价成本监审的商品,以中央和地方定价成本监审目录为依据。中央定价目录内的商品全部列入中央定价成本监审目录。地方定价成本监审目录由省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门制定并公布。 >>>详细

政府定价商品:六种费用将不得计入定价成本

  新华网北京8月2日电 国务院法制办2日公布的《政府制定价格成本监审条例(征求意见稿)》规定,六种费用不得计入定价成本。

  根据征求意见稿的规定,六种费用包括:法律、行政法规、财务会计制度规定不得计入生产经营成本的支出;经营者非持续、非正常生产经营活动发生的费用,但因自然灾害等不可抗力造成的相关成本费用除外;与政府制定价格的商品生产经营活动无关的费用;生产经营支出中按照国家有关规定应当由政府无偿投入及政府补贴、其他政府优惠政策给予补偿、社会无偿捐助的相冲减的费用;没有法律法规规定向行业主管部门上交的费用,向附属单位支付的补助支出;各类捐赠、赞助、罚款、违约金等支出。 >>>详细