央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

应急指挥系统作用 吉林森工13万名职工、家属洪灾中“零伤亡”

发布时间:2010年08月04日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  新华网长春8月4日电(记者 郎秋红)“多亏事先有准备、有预案,要不非死人不可”,望着洪水过后满眼倒塌的房屋,吉林省红石林业局帽山林场场长魏俊波仍然心有余悸。据了解,连日来百年不遇的洪水造成吉林省巨大的人员和财产损失。由于预案启动及时、组织抢救得力,截至4日,吉林森工集团3万多职工和10多万名家属无一伤亡。

  吉林森工集团是全省最大的森工企业,下属8个林业局分布在吉林市、白山市等地,在此次洪水中全部受灾。

  “每年主汛期,局里都要求我们制订应急预案,成立指挥部、抢救组、医疗组,还有一些物资储备”,受灾最重的红石林业局帽山林场场长魏俊波说。位于吉林省桦甸市境内的红石林业局是吉林森工集团下属最大的林业局,桦甸是此次吉林洪灾的重灾区之一。7月27日夜里开始强降雨后,帽山林场立刻启动应急预案,包片人员马上到岗位上去,到各个家属区喊人、通知撤退。很多干部从头半夜开始喊,嗓子都喊哑了。有些群众被撤到安置点后又跑回家里,干部们就再把他们找回来。一些没有及时撤出来的群众,林场又组织人开着拖拉机去救人,反复疏散。

  “我们多年来建立起来的防火指挥系统也在抗洪中发挥了巨大作用,保证了信息畅通。” 吉林森工集团董事长柏广新说。

  据了解,在道路、通讯全部中断情况下,森工集团各林场普遍启动了防火用的“差转台”,通过森林防火对讲机进行联络,通报汛情,部署救灾。得知一些林场的职工和家属露宿山上,粮食匮乏,缺医少药后,各林业局立刻组织人员采取人背肩抗等方式,强行开进受困林场,送去救急食品和物资。

  “森工系统多年来形成的优良传统也在战胜灾害面前发挥了重要作用。”柏广新说。森工系统多年来实行半军事化管理,组织化程度高,凝聚力强。在洪灾初期,集团公司与所属各个林业局失去联系的一段时间里,各局党政班子各自为战,指挥得力,全体干部、职工和家属齐心协力,共渡难关。帽山林场在被困的5天时间里,集中全体受灾职工家属300多人,将有限的粮食、食品统一管理,每天二顿稀粥,一直坚持到救援人员到来。