央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

太阳风暴“吹掠”地球 未对中国产生明显影响

发布时间:2010年08月04日 19:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国时间周日清晨的NASA照片显示,上方暗黑部分为太阳表面岩浆爆发产生的细丝(日冕气体),左方极光部分为太阳耀斑

  新华网南京/北京8月4日电(记者蔡玉高 刘欢 吴晶晶)全球共享的监测网数据显示,太阳风暴4日抵达了地球。中国科学院空间中心、中国科学院紫金山天文台的专家们表示,根据目前的监测数据,此次太阳风暴并不强,未对中国产生较明显负面影响。

  太阳风暴4日“吹掠”地球,北京市的气温并未出现异常上升,相反,在11时左右,北京大部分区域出现明显降雨,气温陡然降至24.9摄氏度。

  截至记者发稿时,中国各地也并未出现太阳风暴造成的通信、电力等中断的情况。

  中科院空间中心空间环境预报研究室主任刘四清表示,这只是一次普通的太阳风暴,产生的带电粒子流已于北京时间4日凌晨到达地球,并引起地磁暴。

  “目前地磁暴过程仍在进行中,但对公众日常生活几无影响,至于对地球空间环境以及在轨运行的航天器的影响,今后几天内还需要继续监测。”他说。

  太阳风暴气团主要是带电等离子体,其高速闯入太空时会对无线通讯、地球卫星、空间飞行器等产生影响,大量的高能粒子流甚至会直接损坏各种电子元件或引起电磁干扰,使得电磁信号紊乱,导致运行错误或通信故障。

  太阳物理学专家、中科院紫金山研究员季海生说,根据目前监测数据,4日已经抵达地球的太阳风暴粒子强度较弱,并且未与地球正面碰撞,只是一个小的磁暴,因此不会对人们的生活产生大的影响。

  太阳风暴的发生通常与太阳黑子活动联系在一起的。2003年,太阳黑子爆发,造成了多次太阳风暴的发生,当时对无线通讯造成了一定的影响。

  季海生说:“此次太阳风暴的强度与2003年那次相比要弱许多。”

  太阳风暴按照X射线强度划分等级,C级是较低强度,M级是中等强度,X级是比较强烈。这次太阳风暴属于C级。

  科研人员在观测到小耀斑爆发的同时还观测到了日冕物质的抛射,日冕物质抛射是这次太阳风暴对地球产生影响的主要原因。

  这几天一直在观测太阳黑子活动的中科院紫金山天文台副研究员吴琴娣表示,观测显示目前可见日面上共有3群太阳黑子,活动比较平静,不会造成大的太阳风暴。

  美国宇航局日前发布警告说,2013年可能会发生强度很大的太阳风暴,届时将对人们生活产生非常大的影响。

  对此,季海生表示,目前人类对太阳风暴的预测水平与上世纪五六十年代预报天气预报的水平差不多,因此还无法具体到时间和强度。美国宇航局作出这个判断最主要的依据是太阳活动的规律。

  天文学家研究表明,太阳活动是有规可循的,每隔11年就会进入一次高峰期,此时太阳会向外抛出很多物质,上一次太阳活动高峰期是在2000年-2001年。下一次太阳活动高峰期将可能出现在2011年-2012年。

  季海生说,2013年会否爆发强度可毁全球电网的太阳风暴,目前未侦测到相关信息,这有待国际天文学界继续加强研究和预报。

  有人担心太阳风暴期间紫外线强度猛增会伤及人类。对此,中科院紫金山天文台研究员王思潮表示,由于地球大气层尤其是臭氧层有能力吸收绝大部分紫外线,即使在太阳风暴期间,地面上的紫外线辐射也不会明显增强。

  至于“太阳风暴会导致人们情绪不稳甚至车祸增多”之说,王思潮表示,这缺乏科学依据。