央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

太阳风暴不会伤害地球

发布时间:2010年08月04日 07:38 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 韩娜)针对外国媒体报道的“太阳风暴8月3日袭击地球,并将导致全球大范围电力和通信系统中断”的消息,我国相关科学家昨天表示,确实观测到了即将爆发太阳风暴的迹象,但在我国尚无因太阳风暴造成电力中断的事例发生。太阳风暴的爆发也不会对公众造成直接伤害,公众不必恐慌。

  观测到太阳风暴迹象

  据外国媒体报道,上周末,各国天文工作者目睹了一场剧烈的太阳耀斑爆发,耀斑下的太阳黑子足有地球大小,这次爆发随后引发了太阳表面更大范围的太阳风暴,向上亿公里外的地球喷发出大量带电粒子,形成一股强烈的太阳风。

  美国宇航局的科学家预测,太阳风暴产生的带电粒子流将在8月3日“击中”地球,冲击地球磁场,同时在地球两极产生强烈的极光,虽然会产生极为壮观绚丽的景象。但专家警告说,如果太阳风暴过分剧烈,将会破坏地球卫星,导致全球大范围的电力和通信系统中断。

  对此,中科院空间中心空间环境预报中心专家刘四清介绍说,8月1日我国科研人员也观测到太阳有c级的小耀斑爆发的情况并伴有日冕物质的抛射,据此预测会产生太阳风暴,并在2至3天后,也就是8月3日或4日来到地球。

  可能锈蚀输油管道

  太阳物理专家、中科院云南天文台首席研究员林隽则介绍说,并不是每一个太阳活动都会对地球造成影响,爆发方向是否正对地球、太阳风暴到达地球后所剩能量等都是参考因素。他介绍说,太阳风暴会对大气层外的卫星等宇航设备造成破坏,对地球的影响主要是因为太阳风暴造成大气加热,使电离层膨胀,从而造成短波通讯中断,以及在高纬度地区,由于地磁层扰动,造成的输变电系统寿命减少或者烧毁。

  林隽研究员指出,在我国还没有因为太阳风暴造成电力中断的事例发生过。之前造成电力中断的情况只发生在地球的高纬度地区,但是随着我国能源分布特点的改变,特别是“西电东输”和西伯利亚石油管道的铺设,太阳风暴爆发后可能会对输变电系统造成影响或者锈蚀输油管道。

  林隽研究员表示,普通公众对于太阳风暴不必担心,因为太阳风暴不会对公众造成直接人身伤害或重大财产损失,即使有太阳风暴发生,远距离的输变电系统也可以通过降低电压等方式来避免影响。