央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

太阳风暴击中地球 英国民众有望看到北极光(图)

发布时间:2010年08月04日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国时间周日清晨的NASA照片显示,上方暗黑部分为太阳表面岩浆爆发产生的细丝(日冕气体),左方极光部分为太阳耀斑

  中新网8月4日电 据英国媒体4日报道,科学家表示,上周末太阳耀斑两次爆发均朝向地球。一场携带大量带电粒子的太阳风暴正在抵达地球。英国民众将有望看到罕见的北极光景象。

  据称,布满红绿光涟漪的罕见北极光景象原本是靠近北极的区域才能看到,但是爆发的太阳风暴会将这一景象向南推移。

  当带电粒子流到达地球时,会同地球的磁场相互作用,可能会带来一场地磁暴。地磁暴会使低纬度的地区上空也会发生北极光景象。这些粒子同大气中的氮原子和氧原子发生碰撞,撞出的光就好像一个个的微型霓虹灯。

  美国哈佛-史密松森天体物理中心(CfA)的莱恩·格鲁博表示,此次爆发的方向直接对着地球,有可能在8月4日早些时候到达地球。

  据称,这次太阳风暴的强度不会对人造卫星及电力网造成的太大威胁。