央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]温家宝在吉林省考察防汛抗洪工作

发布时间:2010年08月04日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:领导人日志

进入[新闻联播]>>


  8月3日至4日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在吉林省考察防汛抗洪工作。这是8月3日,在吉林市永吉县城,温家宝穿着胶鞋,踩着泥泞的道路察看灾情。新华社记者 李涛 摄

  8月3日至4日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在吉林省考察防汛抗洪工作。这是8月3日,温家宝在吉林市永吉县城慰问奋战在抗洪抢险救灾一线的广大军民。新华社记者 李涛 摄

    中国网络电视台消息(新闻联播):8月3日至4日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在吉林省考察指导防汛抗洪工作,深入灾情严重的永吉县城,到受灾群众临时安置点以及防洪大坝、水质检测点,看望慰问奋战在抗洪抢险救灾一线的广大军民,部署下一阶段抗洪救灾工作。他要求,各级领导和广大干部群众要发扬不怕疲劳、连续作战的精神,统一指挥,科学部署,团结奋斗,努力夺取防汛抗洪救灾工作的全面胜利。

    3日下午,温家宝走进永吉大街旁临时搭建的医疗帐篷内,向医务人员了解受灾群众看病治疗情况。他说,要确保每位群众有病能治,同时要做好卫生防疫工作。

    随后,温家宝又步行来到永吉大桥。永吉大桥一半被洪水冲毁。温家宝对大家说,“一定要做好充分准备,加固堤防,严防死守,确保人民群众生命安全。”

    温家宝说,这次特大洪水灾害给人民群众的生产生活造成很大损失,人民子弟兵牢记宗旨,不辱使命,奋战在抗洪第一线,有的官兵甚至献出了宝贵的生命。我们表示深切哀悼,他们将永远活在人民心中。

    在永吉县三十五中临时安置点,温家宝说,当前,防汛抗洪的任务仍然十分繁重。要毫不松懈地做好抗洪抢险工作,做好灾区群众安置工作,着手准备灾后的恢复重建。

    温家宝说,“离冬季也还有两三个月的时间,请大家放心,一定在入冬之前让每一户群众都有房屋可住。”

    今天一大早,温家宝来到位于第二松花江干流上的丰满水库大坝察看水情。他说,丰满水库大坝为调控洪水发挥了重要作用。面对即将来临的更大洪水,要科学合理错峰削峰,保证上下游安全。

    温家宝还来到吉林市临江门大桥考察流动水质监测点。因特大暴雨造成山洪暴发,致使永吉县两家化工企业的7138只化学原料桶被洪水冲入松花江,绝大部分已打捞上来,剩下的几十只也已锁定。工作人员告诉总理,从最近几天的检测结果看,水质总体正常。

    3日晚,温家宝在吉林市主持召开座谈会,对当前防汛抗洪及恢复重建工作提出六点要求:一要加强领导,落实防汛责任。二要认真落实防汛抗洪各项措施。三要突出抓好重要堤防和水库、重点部位和薄弱环节的防汛保安。四要妥善安排好灾区群众的基本生活。五要千方百计夺取粮食和农业丰收。六要高度重视安全生产和水污染防治。

     ————————————吉林汛情及防汛工作————————————

     【最新汛情】第二松花江丰满水库以下超警

  7月30日14时起,松花江上的丰满水库加大泄洪,吉林省第二大城市吉林市再次面临严重洪水考验,私车家已被禁止在市区通行。目前下游相关乡镇居民已经撤离。

    4日8时,第二松花江上游白山水库水位止落回涨,较3日8时上涨0.03米,仍超汛限水位2.40米,入库流量992立方米每秒,出库流量989立方米每秒,相应蓄水量52.74亿立方米;丰满水库水位3日20时涨至262.93米后略有回落,4日8时库水位超过汛限水位4.98米,入库流量3270立方米每秒,出库流量4500立方米每秒,相应蓄水量85.7亿立方米。丰满水库通过拦蓄调洪,减轻了下游防洪压力,但第二松花江下游干流吉林水文站至扶余水文站之间的河段仍超过警戒水位,超警幅度0.24~1.49米。详细》》》

    【防汛成果】吉林通化:断水100小时后 居民家中恢复正常自来水供应

  8月4日,通化市东昌区民主街道民强社区74岁的战桂香老人4天来第一次浇花。经过64个小时的艰苦抢修,吉林省通化市城区在因洪灾停水96小时后,于当日9时10分左右正式恢复供水。据介绍,此次重新恢复供水的水质经化验完全符合饮用水标准。 新华社记者 蒋林 摄

  新华网吉林通化8月4日电(记者周长庆、张建)在断水整整100个小时后,吉林省通化市30多万市民终于等来了自来水!4日14时10分,在通化市民主街民强社区敬老院,71岁的关长仁打开水龙头,看到清澈的“久违的自来水”,脸上露出激动的神情。老人高兴地说:“终于有水了,我们可以好好洗个澡、洗洗衣服了!”详细》》》

   【官员谈汛情】吉林省省长:三个“史无前例”致吉林遭遇罕见洪灾

    自7月下旬以来,吉林省接连遭受多次特大暴雨袭击,形成历史罕见的洪涝灾害。吉林省省长王儒林用三个“史无前例”来形容吉林省此次遭遇的洪涝灾害。

    暴雨强度高、历时长、落点重复,这对吉林省来说是“史无前例”。据统计,全省共有7个市(州)13个县强降雨创历史纪录,并且与之前连续两次强降雨相互叠加。最典型的是永吉县的朝阳站,2小时突降164毫米超强特大暴雨,3天降了335毫米,这在吉林省有气象记录历史上是没有的。<<< 详细

     【天气预报】中央气象台: 南方降雨将持续 北方进入多雨时

    中央气象台首席预报员  孙军:从我们的预计来看,这次降雨过程强度还依然比较强,同时它的持续时间还比较长,从目前到7月13日这段时间内,长江中下游地区会反复出现一些这种比较强的暴雨甚至是特大暴雨的天气。因此,从强度和持续时间来看,我们(中央气象台)发布了暴雨橙色预警。 >>>详细