央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

人民日报评论:广州与亚运成就彼此

发布时间:2010年08月04日 08:46 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月4日,广州亚运会倒计时100天,锦簇花城,亚洲瞩目。从2004年7月1日申办成功那天开始,经过了6年多“亚运效应”的持续发酵,广州正经历巨大变化,昔日蓝图已转换为城中处处新的风景。声声倒计时,传递出的雄心与期盼,清晰可闻。

  南粤大地,向来领风气之先,常有不同凡响的手笔。广州亚运会的开、闭幕式,将打破过往在体育场馆中举行的惯例,独辟蹊径,于珠江之中,一座名为海心沙的小岛上亮相,气韵生动。届时,江天远眺,还会有浩荡船队顺流而下,开阔辽远。将开、闭幕式置于这样一个崭新的时空坐标中,广州将为亚运翻开一页新的篇章。

  实际上,将广州亚运放在更大的时空坐标系中去打量,更会明白这一盛会所承载的意义。6年多前,亚奥理事会能够将亚运会举办权授予广州,其中的最关切之处,自然在于“广州能为亚运带来什么”。亚洲地跨万里,从地域到人文,姿彩万千。能汇聚于亚运会这座舞台之上,不仅是因为彼此怀有交流友谊之意,更在于能够通过体育打开或有阻隔的心灵,上演一幕幕感人故事。广州开放包容,敢为人先,大气与细腻并存的城市气质,正可与亚运精神互相印证。

  亚运会自1951年创立以来,在亚洲历史进程中就开始担当起特有的号召力和凝聚力。这也是除了奥运会、世界杯等环球体育盛事之外,亚运会能够翘楚于洲际大赛的原因。1990年,北京亚运会的成功举办,让中国人的奥运梦想变得真切;1998年,曼谷第四次举办亚运会,顶住了金融风暴的狂澜,为全亚洲注入逆境奋发的勇气;2006年,多哈亚运会以其奥运会级别的运行标准,实现了卡塔尔一个小国的伟大梦想。了解亚运会的历史与作用,就会对广州激发更多期待。当全亚洲的体育健儿相会于11月的花城,作为东道主,广州接过这一棒,怎样跑出中国特色、岭南风格;怎样将“激情盛会,和谐亚洲”的口号,深深烙印在亚运史上。倒计时100天之际,倘能穿行于广州大街小巷,从一场场发布会中了解讯息,自会收获足够信心。

  从另一个维度上观照,广州接过亚运这一棒,同样关切“亚运能为广州带来什么”。通过一次体育盛会,加速城市建设,提升城市文明,这已是人们对举办大赛的共识。将十几天的比赛融入城市几十年的发展轨迹之中,在努力攀上一座高峰之后,能够铺展开更为高远的发展之路,才是亚运融入广州的最好证明。广州与亚运,能为彼此带来什么,这两个看似对向的相互答问之中,已共振出精彩的节拍。

  广州与亚运,成就彼此,100天后,共同见证。