央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

香港末代会考正式发榜 诞16位末代“10优生”(图)

发布时间:2010年08月04日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

会考即将成为历史,最后一批考生成绩亦于今日揭盎 大公报图

  中新网8月4日电 有33年历史的香港中学会考,今日迎来其最后一次正式发榜。今年的末代会考生成绩理想,10优状元人数达16个,另有41人取得9优佳绩。

  而取得3优或以上者的残障考生亦较去年倍增至21名,为历届最多特殊考生获取此成绩,其中2名男生更成功取得8优佳绩,获取大学的拔尖资格。另外,有一名年仅12岁的资优女童,以日校考生身份成功挑战末代会考,据悉她获得14分以上成绩,将可顺利升读中六。

  据香港文汇报报道,香港中学会考制度自1978年正式确立,连同今年的末代会考,33年来已有逾430万名考生曾接受会考的“洗礼”,这项港人的集体回忆亦将随着今日发榜而落幕。

  考评局于昨日率先公布今年整体成绩结果,在全港12.2万名考生中,有16人考获8科A级及中英文5*级成绩,成为10优状元,其中包括12男4女,总数亦比去年增加了3人。至于夺得9A或5*佳绩者则为41人,比去年的42人略少1名。今年全体考生共509人考获6优或以上,比去年增加约1成,他们明年可望成功搭上大学拔尖计划的尾班车。

  今年最年长考生为63岁女性,最年轻的则是只有12岁的女考生,据悉该女童为日校考生,至少报考6科,并成功获得14分或以上成绩,可顺利升中六。

  除一批顶尖考生外,今年亦有21名有特殊学习需要的残障考生获取3优或以上,晋身“尖子”行列,为历届最高数字,其中19人考获3至7优成绩,2名男考生更勇夺8优,成绩超然,仅次于去年获取9优的听障女生黄意乔。

  考评局秘书长张永明指,今年共有941名考生获局方特别考试安排,如放大字体或延长考试时间等,较去年增加248人,局方开设40个考场以照顾有关考生。他表示,有关考生由于听障、视障或肢体障碍等不同障碍,须比一般人付出更多心力来学习,他们以坚毅的精神获得佳绩,值得敬佩。

  香港教育政策关注组副主席周萝茜称,以往面对残障需要特殊安排的考生多宁愿收藏自己,但现时越来越多家长及学生了解到自己的权益,会向考评局提出要求支持,加上近年考评局能向不同程度的特殊考生作出适切安排,如延长考试时间、安排特别的桌椅或地方让考生应考,令更多特殊考生愿意应考公开试,情况除说明学生的努力外,也显示了社会的进步。

  由于今年是最后一届正式会考,不少人希望把握最后机会获得一纸会考证书,令自修生总数由去年28,096名增至今年的33,246名,升幅18%,总应考者亦较去年增加6,860人至122,387人。考评局明年亦将举办只此一届的“自修生会考”,但现有的39个科目中只有较多人修读的22个会开考,以配合个别考生重考需要。