央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

会考"9优状元"家境贫寒苦读书 膺香港模范少年

发布时间:2010年07月22日 15:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月22日电 “90后”孩童常被形容为娇生惯养的“港孩”,但其实当中亦有不少坚毅刻苦的上进青少年。来自单亲综援家庭的伍襄尧,家住公屋,从小靠母亲独力抚养,一直认真学习,是去年会考的9优状元;在妈妈节衣缩食及亲友帮助下,他把握机会学习钢琴、小提琴,现已考取钢琴演奏级及小提琴八级,获奖无数。

  这名9优状元最近透过拔尖计划获中大环球商业学系录取;而最令他高兴的是,父母在离异16载后破镜重圆,3人重组美满家庭,共享天伦。

  据香港文汇报报道,今年18岁的伍襄尧是新界乡议局元朗区中学中六生,将于9月入读中大,他还凭优异的会考成绩获大学豁免学费和最高10万元的交流奖学金。昨日他和另外9名青少年因在品德、社会服务、学术成绩及才艺等方面的出众表现,获我爱香港协会授予“2010年我爱香港十大模范少年”称号。

  伍襄尧从小和母亲相依为命,一直靠综援维生,直至两、三年前母亲才获聘为兼职家务助理。尽管生活拮据,要节衣缩食,甚至需要亲友帮助,但是伍妈妈仍让伍襄尧分别从5岁半和12岁开始学习钢琴、小提琴,最后考取钢琴演奏级及小提琴八级,并曾于香港学校音乐节获钢琴独奏冠军,令伍母大感安慰。

  “港孩”一词近日成为城中热议话题,并被指主要归咎于父母的过度溺爱。伍襄尧认为,若家长平时只注重为子女提供优越的生活条件,容易令他们的价值观偏重于物质,一旦这些条件出现缺失,便会难以接受,甚至行为出现偏差。他很庆幸从小有母亲的悉心培育和教导,令自己养成节俭的好习惯。他坦言,平时甚少向母亲索要零用钱,有购物需要才会“实报实销”。

  伍襄尧念中五时也曾报读过物理和数学的补习班,但他认为取得好成绩的关键,仍是上课要专心。此外,他会自订时间表温习,“备试期间我每日温书6至7个小时,主要就是狂做历届试题。”

  今年9月,他将入读中大环球商业学系,希望未来能够从事管理和市场工作,以改善一家人的生活环境。他认为商业知识贴近生活,令自己很有兴趣深入发掘。他还曾在中学管理校园电视台,被同学指风格有如“办公司”,更让他自觉有商科潜质,故期望大学毕业后能在商界大展拳脚。