央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]著名科学家钱伟长今天逝世 18岁双百考进清华

发布时间:2010年07月30日 17:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):著名科学家、上海大学校长钱伟长今天早晨6点在上海逝世,享年98岁。

    1912年10月出生的钱伟长先生是中国著名力学家、应用数学家、教育家,中国科学院院士,中国近代力学、应用数学的奠基人之一,曾连续四届担任全国政协副主席。他在国际学术界享有盛名,国际上以钱氏命名的力学、应用数学科研成果有“钱伟长方程”、“钱伟长方法”、“钱伟长一般方程”,“圆柱壳的钱伟长方程”等。

    钱伟长,1912年出生于江苏省无锡县鸿声乡。16岁,他随在苏州中学任教的叔父钱穆读书,18岁那年,他以中文和历史两个100分的成绩走进了清华大学。1935年,钱伟长考取了清华大学研究院,在导师吴有训的指导下做光谱分析。1940年,钱伟长赴加拿大多伦多大学学习,主攻弹性力学,不久他就和老师联合发表了一篇论文,与爱因斯坦等著名学者的文章刊登在一本文集里。1942年,钱伟长获得了博士学位。在此后的4年里,他在美国加州理工学院和喷射推进研究所与钱学森一起从事航空航天领域的研究工作,在固体力学和流体力学领域成果卓著。然而,正当钱伟长在美国的事业如日中天的时候,他选择了回国,在母校清华大学当了一名教授。在科研上,钱伟长在许多领域都取得过研究成果,有人称他为“万能科学家”。

    1982年底,钱伟长被任命为上海工业大学校长。他首先提出了破“四道墙”的口号,这就是破学校与社会之间的墙,破师生之间的墙,破科系之间的墙,破教学与科研之间的墙。为了提高学生的自学能力和适应能力,减轻学习负担,他提出推行短学期制,精简教学大纲。1994年,上海工业大学和上海科技大学、上海大学和上海科技高等专科学校合并,组成了新的上海大学,钱伟长被任命为校长。

    周恩来把钱伟长和钱学森、钱三强并称为“三钱”。