央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

河南交通新规4月实施 交通罚款天价滞纳金取消

发布时间:2010年08月03日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国公路网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市区内不系安全带只警告不罚款,超速10%以下(不含高速)只警告不罚款……从4月1日起,河南省公安交警将对15项轻微道路交通违法行为不再罚款,而是给予警告处分。

  如果你的车审验完毕,却发现了电子警察的记录,你可以申请撤销;如果你的车被电子警察拍了,13天之后你还没收到或查到违法信息,也可以申请撤销……从明天开始,在17种情况下,罚款可申请撤销。

  “总之,这是全省交警执法更为人性化的标志。”昨日,省公安厅交警总队负责人称。

  多种罚款放宽成警告

  在昨天的新闻发布会上,省公安厅交警总队副总队长苗雨露介绍,省公安厅为了贯彻落实新修订的《交通警察道路执勤执法工作规范》,结合我省实际,明确划定15种轻微交通违法行为,自4月1日起只警告不罚款。

  除警方明确列出的14种交通违法行为,对公共交通安全没有危害的其他非严重交通违法,也可适用警告而非罚款记分的处罚。前提是,警方指出后能当场配合纠正。

  “人性化执法,并不是鼓励轻微违法,警方对交通违法绝不姑息。”苗雨露指出,1年内累计3次警告后,再出现同类违法行为,“警方将按上限处罚”。