央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

交通新规明起实施 15项违法不罚款将公开电子眼

发布时间:2010年08月03日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市区内不系安全带只警告不罚款,超速10%以下(不含高速)只警告不罚款……从4月1日起,河南省公安交警将对15项轻微道路交通违法行为不再罚款,而是给予警告处分。

  如果你的车审验完毕,却发现了电子警察的记录,你可以申请撤销;如果你的车被电子警察拍了,13天之后你还没收到或查到违法信息,也可以申请撤销……从明天开始,在17种情况下,罚款可申请撤销。

  “总之,这是全省交警执法更为人性化的标志。”昨日,省公安厅交警总队负责人称。

  多种罚款放宽成警告

  在昨天的新闻发布会上,省公安厅交警总队副总队长苗雨露介绍,省公安厅为了贯彻落实新修订的《交通警察道路执勤执法工作规范》,结合我省实际,明确划定15种轻微交通违法行为,自4月1日起只警告不罚款。

  除警方明确列出的14种交通违法行为,对公共交通安全没有危害的其他非严重交通违法,也可适用警告而非罚款记分的处罚。前提是,警方指出后能当场配合纠正。

  “人性化执法,并不是鼓励轻微违法,警方对交通违法绝不姑息。”苗雨露指出,1年内累计3次警告后,再出现同类违法行为,“警方将按上限处罚”。

  ■重点解读

  【违法停车赶快走可不罚款】

  今后,违反机动车停放、临时停车规定,驾驶人在现场并自愿立即驶离的,可处警告处罚。以前,这种情况可能要处以200元罚款。

  【外地人闯禁行可警告处罚】

  外地机动车驾驶人违反城区禁令标志指示,未影响道路通行的,将被处以警告处罚。拖拉机驶入城区道路的;拖拉机驶入其他禁止通行道路、未妨碍其他车辆行人通行的,这两种情况,也会被交警从宽处罚。

  此外,搬家公司的货运车辆在市区道路搬家时未按规定载人也会被宽大处理。

  【不放实习标志以警告为主】

  实习期内未放置实习标志的,按相关法规,可处以100元罚款。今后,警方将以警告为主。机动车驾驶室的前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线物品的,也是危害交通安全的因素,对此警方将以提醒警告为主。

  【一般道路轻微超速放宽处罚】

  在市区或国道上,机动车限速本来不太高,今后将对超速10%以下的放宽处罚。当然,高速公路本来限速120公里已经很高,此类超速不能免罚。

  【不系安全带主动纠正不罚款】

  今后市区内驾驶人未按规定使用安全带的,可处以警告而不罚款。这种情况在以前是要罚款100元记1分的。

  驾驶机动车时吸烟也会影响交通安全,但经交警指出后主动纠正的,将被免予罚款或记分。小型客运车辆超员一名12岁以下未成年人的,也会被交警宽大处理。

  【忘拿驾照亲属及时送到可不罚款】

  未放置、携带检验合格标志、保险标志,交警可据相关交通法规,处以罚款100元记1分的处罚。此后,经执勤民警核查,已参加年度检验和购买交强险的,将免予罚款记分。未随身携带驾驶证或行驶证的,也可按上述情况处罚。现在,司机可让亲属及时送达现场,确认无误后可处以警告而不罚款。

  【新车没登记上路以提醒为主】

  新买了车辆,按规定应在一个月内到车管所注册登记,否则可依法处罚。考虑到现代人生活紧张的特点,警方遇到此类情况将以提醒警告为主,不是见了就罚款。

  遇到这样的罚款可申请撤销

  明天起,公安部发布的《道路交通安全违法行为处理程序规定》正式实施,河南据此制定了《道路交通违法信息救济程序规定》(文中称《规定》)。

  省公安厅交警总队副调研员荣忠立说,今后因电子警察有误或录入信息错误造成的17种罚款可撤销,司机提出申请10天后就可以得到解决。

  ■重点解读

  【验车后再现老违法可撤销】

  5种现场执法记录,按规定可以撤销,其中:车子顺利审验后,突然出现了审验以前的老违法信息,车主可提出撤销申请;有些车主缴罚款后仍没被消除违法信息,这种情况出现后,车主也可提出撤销申请;有证据表明驾驶证被他人套用,由他人造成的违法行为信息,可提出撤销。

  【闯红灯13天后查不出可撤销】

  按照规定,电子警察在拍下违法行为之日起10日内,警方应将记录录入道路交通违法信息管理系统。信息被录入系统后3日内,警方应向社会提供查询。这两个过程加起来共需要13天。如果司机闯红灯等违法行为被拍照,13天后还收不到或查不出交通违法信息,取证后可拒绝缴纳罚款。

  【盗抢车不再代人受过】

  机动车被盗抢期间,如果偷车贼疯狂闯红灯,这个黑锅车主不会再背。此外,以下9种情况也可申请撤销处罚。

  警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务的;现场已被交通警察处理的;救助危难或者紧急避险造成的;因交通信号指示不一致造成的;违法行为记录资料不能清晰、准确地反映机动车类型、号牌、外观等特征以及违法时间、地点、事实或拍摄画面内同时有两辆以上机动车的;记录的机动车号牌信息错误的;因使用伪造、变造或者其他机动车号牌发生违法行为造成合法机动车被记录的;摄像头未按规定程序、权限进行审批、备案即投入使用的;未按规定设置道路标志、标线或标志、标线不全的。

  【17种情况这样申请撤销】

  您在接到罚单时,如果觉得符合以上情况,可向交通违法发生地或发现地交警大队、交警支队法制部门申请撤销。

  警方将根据情况,核实情况真伪。确应消除或撤销的违法信息和行政处罚,相关工作人员将及时填写《道路交通安全违法信息(行政处罚)消除(撤销)审批表》,依照规定程序予以消除或撤销。警方所有工作,将在受理后10个工作日内完成。

  其他热点

  【天价滞纳金全省消失】

  罚款200元,滞纳金五六千,这种情况曾经屡见不鲜。今年初,省公安厅高速支队规定,在高速路上产生的交通罚款的滞纳金不得超过本金。但是,在普通公路的滞纳金,依然是上不封顶。

  根据新《规定》,对到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款,加处罚款总额不得超出罚款数额。也就是说,如果您被罚200元,即使10年不缴,滞纳金最多是200元。当然,如果不缴纳这些罚款,您的汽车不能年审,保险也无法理赔。

  【各市地近期公布电子警察位置】

  《规定》要求,电子眼的地点应向社会公示。荣忠立表示,近期省公安厅将组织郑州市等省辖市在媒体公布电子眼的详细位置。而高速路上的电子眼属于全程监控,没必要再详细公示。

  【可在外地重考驾照】

  如果你在南阳工作,而驾照是郑州车管所发的,因为交通违法被记满12分后,以前你就必须在郑州参加学习、考试,从而重新考取驾照。这样,给驾驶人带来了很多不便,今后这种情况会得到改变。

  “对非本辖区机动车驾驶人申请在违法行为发生地参加学习考试的,公安交通管理机关应当准许”。也就是说,以上情况你不一定要跑到郑州,在南阳学习考试就行了。

  如果你发现各地对公安厅公布的情况不予落实,可以电话举报。省公安厅举报电话:0371-65935000,或拨打省公安厅总机0371-65991155转交管局督察队,也可以登录省公安厅 网 站(http://www.henanga.gov.cn/)进行网上举报。