央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][媒体·焦点]申遗:世界遗产保护新起点

发布时间:2010年08月03日 13:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):《媒体·焦点》申遗:世界遗产保护新起点

  主持人:申报世界遗产在世界各国都是一个热门的话题。在河南登封“天地之中”历史建筑群和“中国丹霞”正式列入《世界遗产名录》之后,如何更好地保护与传承世界遗产引发媒体热议。

  1、澳大利亚《悉尼先驱晨报》世界遗产新贵 中国文化受青睐

  登封“天地之中”历史建筑群和“中国丹霞”地貌成为世界遗产的新贵,表明中国的自然和文化遗产获得世界广泛认可。(2图)

  “天地之中”历史建筑群申遗的内容主要有8处11项,包括观星台、中岳庙、以及少林寺常住院、塔林等在内。它们历经汉、魏、唐、宋、元、明、清各朝,构成了一部中原地区上下两千年形象直观的建筑史,是中国时代跨度最长、建筑种类最多、文化内涵最丰富的古代建筑群。(3图)

  “中国丹霞”项目是把6个丹霞地貌风景区“捆绑”申报自然遗产,分别是福建泰宁、湖南莨山、广东丹霞山、江西龙虎山(包括龟峰)、浙江江郎山、贵州赤水,它们全面展示了丹霞地貌形成演化的过程。所谓丹霞地貌,指的是一种有着红颜色的特殊地貌景观,这是中国学者自创的一个地貌学名词。(3图)

  主持人:目前,世界上共有900多处世界遗产,中国从上世纪80年代末开始申报,现已列入世界遗产名录的达40项,其中自然遗产8项,文化遗产28项,自然和文化双重遗产4项,居世界第三位。

  2、《天津日报》别让“遗产”遭殃

  最近几年,世遗申报成功令人越来越忧虑。原因是上榜之前,那些“遗产”倒还好好地呆着,一旦列入名录,便如老妪涂浓妆,再穿上艳丽的衣裙,面目全非。譬如云南省的丽江,“申遗”之前古朴宁静,让人渴望永远生活在这里;而申遗之后,却处处燃烧着物欲之火,让人渴望逃离。山西平遥也是如此,往昔的小城,养在深闺人未识,如今,曾经的古朴高雅丧失殆尽。黄山脚下的宏村等古村落,也好不到哪儿去,天天笙箫歌舞,日日人满为患,低端的旅游经济替代了文化内涵。

  3、《中国文化报》 景区门票为何年年涨?高票价或被淘汰

  近期,山西平遥古城门票价格上涨到150元每人次,引发民众强烈不满。有资料显示,国内一些著名景区的门票价格大都在100元以上,而在埃及,金字塔景区对本国人民只收取相当于人民币2元4角的门票价格。中国旅游景区门票飙升的直接动因是,作为公共资源的旅游景区近年来纷纷出现了经营权的私有化。但如今,中国的旅游产业已走过了10年左右的时间,旅游者也慢慢成熟起来,高票价的景区必然会被成熟的消费者淘汰。景区管理方应该意识到,必须低价或免费向游客敞开景区,在吃、住、行、游、购、娱六大环节中谋求区域旅游经济的综合效益。

  5、香港《大公报》慎防文化遗产变遗憾

  信守承诺不搞过度开发,是世界遗产保护的基本原则。联合国对世遗赚钱早有“紧箍咒”,规定遗产地禁止商业化,不准搞过度旅游开发,否则黄牌警告,甚至取消世遗称号。大兴土木、搭车涨价的恶劣行为,最终都会被逐出世界文明的殿堂。遗产与遗憾的真正区别就在于能否给予适度开发与有节制的利用。换句话说,就是各级决策部门是否已经弄清楚“守护精神家园”的真正含义。文化遗产不是商品和旅游广告,而是启迪民智的钥匙。

  主持人:世界遗产不是摇钱树,仅靠申遗来救赎丰富多彩的文化遗产,方式太过单一,力度也显得太过单薄。只有当人们不再把文化遗产当作“提款机”,对民族记忆持保护态度时,世界遗产才能得到更好的继承和发展!