央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台塑六轻厂大火争议暂时落幕

发布时间:2010年08月03日 13:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):台塑六轻厂上月连续发生两起火灾,引发当地民众持续抗议,2号,抗议行动暂告落幕,民众等待台塑方面对诉求作出回应。台湾媒体分析指出,台塑六轻厂的这场火灾已从单纯的安全事件演变成了蓝绿两党的一场政治角力。

  台塑六轻厂上月发生的火灾,造成了周边麦寮地区环境严重污染,附近养殖业者损失惨重。火灾之后,麦寮乡民自救会在六轻厂大门前搭起帐篷,进行持续抗议。2号凌晨,乡民拆除帐棚,现场抗争行动暂告落幕。六轻厂麦寮管理部表示,已向公司反映了乡民提出的要求台塑进行经济赔偿等6点诉求,正在等待指示。

  行政机构负责人吴敦义下令六轻厂全面停炉检修后,台塑石化集团已展开全面检修工作,6号前将完成全厂区的安全检查,此后将接受当局、县政府以及消防局的全面进驻调查。

  台湾媒体分析,六轻厂的火灾发展至今,已经从单纯的安全事件演变成政治上的骚动,蓝绿两党隔空喊话,摩拳擦掌,进行政治角力。云林县长苏治芬本应为事件负责,她却演出在行政机构门口下跪的戏码,刻意营造出地方父母官为民请命的形象,这一跪的政治效应恐怕不小,目前大约有70万云林民众定居在台北县,苏治芬下跪不只云林民众看到了,台北县的云林民众也都看到了,这自然会冲击未来新北市的选情,为蔡英文拉票的目的彰然若揭。而苏治芬下跪的动作,将行政机构塑造成大火帮凶,使之成为众矢之的,逼得吴敦义不得不加入这场政治秀,一面指挥灭火,一面努力止血。媒体指出,这一场蓝绿之间的政治角力能否真正解决安全问题,还有待观察。