央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台塑六轻厂大火争议持续 吴敦义赶赴云林六轻沟通解决

发布时间:2010年07月31日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):台塑六轻厂25号发生的火灾虽然已经熄灭,引发的争议却仍在持续。尤其是云林县长苏治芬29号带领民众北上在行政机构下跪抗议,更是引起了各方关注。台湾行政机构负责人吴敦义30号赶赴云林实地了解状况。

  受到马英九尽快处理六轻大火事件的指示,吴敦义30号下午临时取消行程,赶往位于云林麦寮的台塑六轻厂,跟台塑决策7人小组密会研商。六轻外聚集了许多抗议民众,他们希望六轻停工,政府彻底安检。

  就在前一天,云林县长苏治芬带着麦寮乡民一早北上,在台立法机构召开公听会,接着转到行政机构下跪抗议。乡民把腐败的鱼贝类尸体丢进行政机构,指出这些就是被六轻大火中飘落的化学物质污染暴毙的,麦寮乡民还指责政府不闻不问,替台塑六轻护航。

  云林县长 苏治芬:如果有苦民所苦,那么请你(吴敦义)下来(云林六轻)。

  不过,苏治芬的抗议行为引起了国民党立法机构党团的不满,党团认为,作为县长的苏治芬首先应该承担责任,而不是用政治操作的方式,制造媒体效果,自决于责任之外。

  台塑六轻炼油厂25号晚因为重油外泄引发的大火一直延烧了三天,直接财产损失超过5亿元新台币,而这次火灾已经是该厂区本月发生的第二起,生产安全和环境品质引发疑虑。当地民众几天来一直守在现场抗议,要求业者赔偿全部损失,并且关停六轻全部工厂,排除未来火灾隐患。