央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

杭州土地出让遇冷 调控之下“地王”一去不返?

发布时间:2010年08月03日 11:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月3日消息 据中国之声《央广新闻》10时10分报道,土地财政一路高歌的杭州市,遇到多年未见的"倒春寒"。去年杭州土地成交金额堪比上海,与上海双双迈入1000亿大关。现如今,2010年已过半年,杭州的土地出让收入仅为去年的四分之一。今天,杭州的土地市场将再次开闸,准备出让395亩土地,杭州的土地市场是否可花开二度,扭转颓势?我们连线中央台记者季苏平。

  主持人:杭州的土地出让收入今年不理想,轰轰烈烈的地王现象是不是一去不复返呢?

  记者:很难这么说,因为主要还是要看这块土地的位置、面积和用途。就在前两天,在海口市产生了一个逆势的地王,当时楼面价大概14000元/平米。楼面价就是指现在还没建之前就已经达到14000元/平米,在出售时它会更高。

  同时昨天,北京有多块位于CBD的地块集体出让,昨天进行了招标,在招标的过程中间60家中外地产商都参加了,在九华山庄,非常神秘。这60家地产商不仅包括像万科、富力这样国内的大牌,包括国际上的一些大牌开发商都参加了。

  所以说从现在的情况来看,土地市场恐怕并不像大家想象的那么冷,在经过调整100天之后,土地市场在逐渐复苏过程中。所以今天下午杭州三块土地的开盘,从某种意义上说很难说一定会遇冷,可能会出现我们大家预想不到的情况。