央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

深圳上半年房地产新增贷款582亿

发布时间:2010年08月03日 10:23 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯(记者/潘玉蓉通讯员/祁丽青)今年上半年,深圳房地产不良贷款保持“双降”态势,6月末深圳房地产不良贷款33.1亿元,比年初减少2.77亿元,不良贷款率0.62%,比年初下降0.13个百分点。

  房地产贷款比年初增长12.27%

  日前,深圳银监局召开了深圳银行业2010年年中工作会议,会议透露,截至6月末,深圳房地产贷款余额5320.83亿元,比年初增加581.96亿元,增长12.27%。“国十条”和深圳市等房地产调控政策陆续发布后的6月份,房地产贷款收缩较为明显,仅增加22.33亿元,为1月份新增额的10%、今年前5个月月均增加额的26.89%。

  上半年深圳房地产不良贷款保持了“双降”态势,6月末深圳房地产不良贷款33.1亿元,比年初减少2.77亿元;不良贷款率为0.62%,也比年初下降了0.13个百分点。

  “总体来看,目前深圳银行业能够较好贯彻落实国家房地产调控政策,及时修订房地产贷款的管理制度和操作流程,根据风险状况及时调整信贷政策,普遍加强了合规管理和风险控制,按规定提高首付比例、上浮利率,并根据风险状况基本停止了第三套房贷。”银监局在上半年工作报告中表示。

  针对目前可能有银行涉嫌放松政策或变相违规的现象,深圳银监局在要求有关银行认真自查的同时,也将加大暗访和现场检查、问责力度,发现违规问题一律依法依规严肃处理。

  本外币贷款增速显著放缓

  在房贷增速减缓的同时,深圳上半年的本外币贷款增速也整体放缓。截至6月末,深圳银行业机构本外币贷款余额16152亿元,同比增长8.2%,增速低于全国水平。

  分析人士指出,信贷增幅放缓表明调控政策开始显示效果,也意味着近期继续出台紧缩政策的可能性降低。

  在贷款增速回落的情况下,信贷投放结构出现了变化。首先,信贷投放期限结构呈现均衡化趋势,上半年中长期贷款占全部贷款增加额的87%,比去年下半年102.2%的占比有了明显回落。其次,外币贷款向正常范围回归。去年外币贷款出现与外贸走势相背离的异常增长,今年上半年由于外币流动性紧张导致资金拆入成本走高,套利空间消失,二季度外币贷款逐月下降。6月末,深圳银行业外币贷款余额383.2亿美元,比年初减少11.82亿美元。再次,信贷支持实体经济力度加大。上半年贷款投放主要集中在制造业、房地产业、交通运输业和仓储业,其中,制造业贷款增加最多,占比达19%,较去年同期提高将近10个百分点。

  会议还透露,6月末,深圳银行业不良贷款余额225亿元,比年初减少1亿多;不良贷款率1.4%,比年初下降0.14个百分点。深圳银行业整体存贷比79.72%,本地法人银行资本较为充足,6月末辖内8家法人银行资本充足率均达到了10%以上。