央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

刘淇:北京将坚持对房地产市场宏观调控政策不动摇

发布时间:2010年07月29日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者王姝)今年下半年,京城房地产市场的宏观调控政策,不会有丝毫松动;一线职工劳动报酬在初次分配中的比重将提高。本月26日、27日,北京市委市政府召开“2010年上半年经济形势分析会”,北京市委书记刘淇谈到今年下半年工作时,做出如上表述。

  对于大兴、昌平等地正在实行的村庄社区化管理模式,刘淇再次表示,“千方百计落实好这个第一责任,大力推广村庄社区化管理”。

  住房

  实物配租应保尽保

  “要着力解决群众的住房问题”,刘淇说,今年下半年,北京将“坚持对房地产市场宏观调控的政策不动摇;政府对中低收入群众住房保障的力度不动摇”。本年内,符合实物配租条件的家庭,应保尽保,同时全面推进棚户区改造。

  工资

  提高一线职工报酬

  2008年,京城企业一线职工工资的平均增幅,仅为12.9%;而全市城镇单位在岗职工的平均工资增幅,则达21.1%。近期,市政协委员的调查,呈现出上述差距。基于此,政协委员建议,最低工资标准,应与CPI联动。

  在该次会议上,刘淇明确表示,加快推进收入分配制度改革,着力提高低收入群众收入,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,特别是一线职工劳动报酬在初次分配中的比重。同时建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制,全面推行工资集体协商制度。

  指标

  城镇居民人均增收7.2%

  今年上半年,北京全市地区生产总值达6372.6亿元,比2009年同期增长12%;完成地方财政收入1293.4亿元,增长25.2%。城镇居民人均可支配收入14750元,实际增长7.2%;农民人均现金收入7949元,实际增长9.8%。

  城乡接合部改造

  创新融资主体化解难题

  今年系北京的城乡接合部改造年,50个挂账村现多已进入拆迁环节,但不少村庄遭遇私搭乱建难题,此前,市住建委等部门已多次发布禁令。对此,刘淇再次强调,“加大拆违控违力度,遏制私搭乱建现象”。

  长期以来,资金一直是城乡接合部改造的瓶颈。刘淇表示,下半年将统筹运用棚户区改造、开发区配套建设、旧村改造等政策,化解城乡接合部的融资难题,创新融资主体。此外,政府应鼓励基层创造新模式。

  ■ 摘录

  刘淇提出三点要求

  第一,要科学分析、积极思考首都科学发展的战略。根据首都发展的阶段性特征,积极推动首都在新阶段的科学发展。认真应对人口、土地、水资源的挑战,应对首都资源运用上的挑战,应对城市竞争力的挑战,建设有世界影响力的文化中心、人才高地、创新中心。结合研究制订“十二五”规划,抓紧对关系全局的重大问题的研究。 

  第二,要解放思想,注重改革创新,加强研究,提高统筹协调能力,把握机遇,应对挑战,创造性地推动首都发展。 

  第三,要胸怀全局,脚踏实地,完成好2010年的工作任务,编制好“十二五”规划。

  ■ 观点

  北京房地产业协会副秘书长陈志:

  下半年房价会出现回落

  北京房地产业协会副秘书长陈志表示,在中央出台了房地产市场调控政策后,北京市坚决贯彻调控措施,而且是在全国贯彻得最为坚决,调控力度最大。目前,北京房价快速上涨势头已被遏制,不过从整体调控形势看,还需做很多工作和继续坚持调控。“反映到房价上,就是老百姓买房能力的提高,还有一个过程。”

  陈志认为,近期中央也表示了继续实施房地产调控的决定,北京此次表态,也是继续贯彻中央精神的表现。

  “而且上半年经济数据已出来,北京整体经济形势不错。”陈志认为,这反映出房地产调控对于经济带来的负面影响,北京是有承受力的。而这也是能继续坚持房地产调控的条件。

  陈志表示,目前房地产调控处于一个关键时期,处于一个整体博弈阶段,买房人和开发商都在观望和博弈。下半年北京将会继续打击投资投机性需求的入市。

  对于下半年房地产市场的走势,陈志预测,下半年商品房的入市量会比上半年有所增加,但调控政策的继续坚持,会使房价出现回落。“因为房地产企业是有一定承受力的,为保证企业有增长动力,下半年房地产企业会推出促销等措施。而且从目前看,一些大的房企已推出一些降价和促销措施,效果还不错。”