央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

广东上半年房企拿地近7年同期最低

发布时间:2010年07月28日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □全省商品房销售面积同比下降,均价总体略降,房价过快上涨势头得到遏制

  □严厉楼市调控效果逐步显现,省房协建议保持政策延续性

  南方日报讯(记者/关丽卢轶)昨日,广东省房协发布《2010年上半年广东房地产市场分析报告》。报告显示,房价过快上涨的势头得到遏制。在严厉的调控政策之下,房地产企业的融资成本将明显上升,下半年资金压力预期增强。

  市场多项指标的变化情况显示,新一轮房地产调控政策作用明显,成效逐步显现。广东省房协建议,政府保持政策的延续性和稳定性,稳定市场预期,避免市场大幅波动;同时省房协还建议房地产企业,调整赢利预期,转变营销策略,加速资金回笼。

  商品房销售额同比增速逐月下降

  上半年全省商品房销售面积2851.49万平方米,同比下降3.2%,这是今年以来销售面积首次出现同比下降;销售额2059.93亿元,同比增长13.7%,比第一季度回落22.3个百分点;销售均价7224元/平方米,同比增长17.5%,比一季度回落1.7个百分点。其中,商品住宅销售面积2591.46万平方米,同比下降6.6%;销售额1791.39亿元,同比增长7.7%;销售均价6913元/平方米,同比增长15.3%。

  分析:从今年上半年的月度数据看,自房地产调控政策出台实施的4月份起,商品房的销售面积、销售额同比增速逐月下降;上半年销售面积同比出现小幅下降,销售额同比仍有所增长,但增速明显放慢;销售均价保持小幅波动,总体略有下降,说明国家和省对房地产市场的调控政策的效果已经显现,对销售量的影响尤为明显,对于销售价格的影响也开始体现,市场趋于理性和稳定。

  房企购地面积减少,但地价大幅增长

  在4月份国家严厉的调控政策出台之前,开发商对市场预期偏向乐观,拿地热情也较高。第二季度受调控政策影响,房地产开发企业在土地市场上更加谨慎和理性。上半年购置土地面积694.42万平方米,同比下降28.4%,比1季度增幅回落82.3个百分点。另一方面,土地成交价款大幅增加,同比增长167.2%,但比一季度回落31.3个百分点。

  分析:上半年房地产企业购置土地面积为近7年同期最低;与之相比,土地的购置单价达到最高,取得土地的成本大幅增加。

  报告显示,上半年广东省房地产企业到位资金总体良好,但受新政影响,销售回笼资金增速比一季度大幅回落,自筹资金则有较大幅度提高。在严厉的调控政策之下,房地产企业的融资成本将明显上升,下半年资金压力预期增强。