央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

台湾高铁旅客破亿在即 获杰出土木工程首奖

发布时间:2010年08月03日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月3日电 据“中央社”报道,台湾高铁旅客将突破1亿人次,上周却连续2天发生转辙器故障,令人忧心。不过,台湾高铁2日宣布好消息,荣获亚洲土木工程联盟“杰出土木工程计划奖”首奖。

  台湾高铁方面表示,亚洲土木工程联盟将在8月中旬,在澳洲召开第5届亚洲土木工程会议,颁奖给台湾高铁,会中将播放台湾高铁兴建工程影片。

  根据亚洲土木工程联盟的资料,今年参与竞逐的重大工程建设,包括仁川大桥、德里地铁第2期工程等。

  台湾高铁脱颖而出的理由主要是,高铁工程在动工初期就遭逢“九二一大地震”的强烈冲击,但在全长345公里的狭长工区,能够整合63公里隧道、31公里路堤及路堑、251公里高架桥的不同设计,克服台湾南北地形差异的挑战,建构严谨的工程管理架构,并引进独立查核验证机制,顺利完成工程目标。

  台湾高铁表示,高铁跨越25条河流、42个山头、使用超过1100万立方公尺的混凝土及13万吨的钢材;获得该项荣誉,对所有曾参与高铁计划的工作伙伴都是一种鼓励,对经营团队也是一种肯定。