央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

京津城际高铁开通运营两年:中国高铁的"亮丽名片"

发布时间:2010年08月01日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国高铁的“亮丽名片”——写在京津城际高铁开通运营两周年之际

  8月1日,一列京津高铁动车驶入天津站。当日,我国首条高速铁路——京津城际高铁迎来运行两周年之日。据天津火车站统计显示,京津城际高铁运行两年间共运送旅客4096万人,日均运送旅客5.96万人,京津城际高铁的平均上座率达70%,列车正点率接近100%。京津高铁以其“安全、快捷、舒适”的特点,正在成为往来京津旅客的首选交通工具。 新华社发(杨宝森 摄)

  新华网北京8月1日电(记者 齐中熙)2010年8月1日,我国首条高速铁路——京津城际高铁迎来两周年生日。两年来,京津城际高铁以科学严密的安全保障体系,更加人性化的优质服务,严格、高效、一流的规范管理,确保了运行秩序的安全、平稳、有序,受到广大旅客的普遍欢迎和社会的广泛赞誉,成为展现中国和中国铁路发展成就的一张亮丽名片。

  促进京津“同城化”

  京津城际高铁地处我国经济最为发达的三大“引擎”之一——环渤海经济区的核心,京津城际高铁作为国内第一条具有完全自主知识产权、运营速度世界最快的高速铁路,是我国客运专线建设的示范性工程,标志着中国铁路从此跨入高铁时代。

  开通两年来,大运量、高密度、公交化运输组织模式,大大缩短京津间的时空距离,不仅加快了京津两地人员交流和资源配置,也为加快京津冀经济一体化进程、促进环渤海地区经济交流和人员往来发挥了重要作用。

  京津城际高铁自开通运营以来,始终坚持“运行高速度、安全高可靠、服务高品质”的经营理念,在运营组织上,京津城际高铁坚持采用“小编组、高密度、公交化”的运输组织方式,紧密围绕市场灵活调整运能。目前,京津城际高铁正常每日开行70对,周末每日开行75对,节假日每日开行85对,遇客流高峰期开行100对,极大满足了旅客出行的需求。

  开行两年来,京津城际动车组运行安全平稳,列车正点率接近100%。两年时间,京津城际高铁共运送旅客4096万人次,高峰日京津城际高铁输送量达到12.5万人次。

  打造“半小时经济圈”

  京津城际高铁的开通,有效拉动了两地商贸、旅游、文化、房地产市场的发展。2009年天津市社会消费品零售额突破2430亿元,同比增长21.5%。今年上半年,社会消费品零售额实现1394亿元,同比增长19%,增幅始终将高于全国和国内主要城市,继续位居全国前列。

  天津市商务委员会有关负责人介绍,城市高铁开通后,由于工作效率的提高,使投资环境得到改善,带来服务环境的明显提高,扩大了天津市辐射带动功能,由此增强了国内外客商到津投资的信心。今年上半年,天津市利用外资取得新突破:实际利用外资59亿美元,增长20%。新批外商直接投资项目73个。

  高铁不仅拉动了旅游、餐饮等城市消费,让往返于两地的旅客充分感受到了快速和便捷,同城效应明显,市场知名度也不断提高,消费群体相对稳定并逐步扩大,客流成分已经从两年前的商务、旅游等高端客流以及把领略高速铁路新产品作为旅行目的“尝鲜”客流,逐步演化和扩大到中等消费群体、学生旅客和往返于大城市之间的城际客流,成为具有一般消费水平的城镇普通消费者首选交通工具。

  让百姓“享受服务、快乐旅行”

  在服务上,北京铁路局引入良性竞争机制,坚持“享受服务、快乐旅行”的理念,以人性化的服务方式,使不同需求的旅客在30分钟旅行中享受到最满意的服务。

  在购票环节上,努力建立车站、机场、地铁、公交共存互补的市场关系,根据客运市场各种变化,实现购票地点、支付方式的多样化,先后实行了快通卡、专售改通售、加大旅游团体组织、离散售票、自动售票机等灵活的销售方式,满足了广大旅客的多样化购票需求。

  同时,积极开展特色主题活动,如:国庆节唱国歌、赠送国庆笔,“三八”妇女节赠送丝巾,母亲节送鲜花等,极大提高了京津城际高铁的品牌形象和文化品位,扩大了京津城际列车的社会影响力。

  在安全卡控上,坚持人机结合,在依靠科技保安全的同时,紧密结合运营规律和设备特性,制定完善了多项作业办法和管理办法,并严格落实各项规章制度,确保了运输组织和运行安全平稳、有序、可控。