央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

吉林通化停水超48小时 33万人用水难(组图)

发布时间:2010年08月03日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  ▲安图县两江镇受灾严重,一些村屯全部被洪水淹没。目前当地受灾群众正抓紧进行灾后重建。

白山市遭受特大洪水袭击,部分房屋倒塌。

桦甸市二道甸子镇被洪水损毁的房屋。本栏图片新华社发

  通化市驻军某部送水车为通化东昌区居民送水。昨日,通化市设立22个供水点,出动消防车辆180台次,缓解30万城市居民生活用水困难。

  自7月31日被洪水冲断自来水输水管线至今,吉林省通化市全市停水已经超过48小时,市区33万人面临用水难题。目前,新输水管线的铺设正在紧张进行。

  7月31日凌晨,通化市普降大到暴雨。上午10时许,当地通往净水厂的4条自来水输水主管线全部被洪水冲断,造成市区全面停水。事件发生后,通化市调集300多人、30多台机械车辆进行抢修。

  记者在现场看到,原来的4条输水管线,已经被洪水冲走3条,现在已不知去向。据介绍,如果还按原有的路线修建,只能等水完全退去,大概需要一个多月的时间。于是通化市政府决定重新铺设一条管线,这样有望在3天后能恢复供水。

  为了临时解决市民的饮水问题,通化市迅速组织货源,保证市场的瓶装水和桶装水的供应。为保证价格的稳定,政府价格主管部门实行了价格干预。

  目前,通化市区所有的罐车都在不停地向市民运送非饮用水。据介绍,停水以来,通化市每天出动消防官兵260多人,车辆25台,从早上5时到晚上21时实行循环送水。此外,市区自备水源的单位也一律对社会免费开放。

  暴雨今夜袭来

  吉林防汛形势再度严峻

  记者昨日从吉林省防汛抗旱指挥部了解到,根据气象部门预报,从今日后半夜开始至6日,该省自西向东有明显降雨过程,主要降雨时段集中在4日、5日。该省中部、南部和东部地区防汛抢险救灾形势将再度严峻。气象部门建议加强防范,做好防御洪涝和地质灾害等工作。

  另据了解,目前吉林中东部一些地方出现渍涝,主要分布在辽源、白山、长春西南部、吉林南部、通化北部、延边西部。吉林西部地区则仍有旱象存在,其中松原部分地方存在中度干旱。由于下次明显降雨过程雨量较大,且落区重复,上述地区灾情将加重。

  目前,吉林省中、南部和东部地区土壤饱和,很有可能引发较为严重的地面塌陷、山崩、落石和泥石流等地质灾害。因此吉林省防总建议有关部门加强地质灾害防御,各界群众积极预防强降水衍生的各种地质灾害。

  各地汛情

  绵竹

  山体坍塌4000多人被困

  由于连日暴雨,四川绵竹清平乡小岗剑山出现坍塌,阻断清平河,形成近10公里长的堰塞湖,致4000多人被困。截至昨日上午,山体坍塌未造成人员伤亡,公安、武警、消防官兵正在尽力抢通道路。

  据绵竹市水利局局长、防洪办主任何红光介绍,7月30日、31日,绵竹汉旺镇、天池乡、清平乡等沿山乡镇出现连续暴雨,8月1日零点至2点,小岗剑山出现坍塌,40多万立方米的坍塌山石掩埋了清平河,形成40多米高的塌方体,小岗剑至清平乡一带出现近10公里长的堰塞湖,水最深的地方达到30多米。

  临江

  鸭绿江水位达峰值

  记者昨日从吉林省临江市政府获悉,7月31日突降的暴雨,导致鸭绿江临江段水位达到历史最高值,鸭绿江沿岸小城临江也遭到重创。目前,洪灾已导致临江市6.4万人受灾,9人死亡,3人失踪,5乡镇至今仍被困。

  7月31日,临江市突降特大暴雨,全市4小时降雨量达到145毫米,远远超过临江市气象记录历史最高值126毫米。

  安图

  23处桥梁被冲毁

  根据安图县防汛指挥部统计显示,目前当地共有23处桥梁被冲毁,并有多处桥梁处于高危状态,车辆无法通行,也给灾后救援带来严重困难。据悉,当地有关部门正在加紧对桥梁进行修复工作。

  从安图县城到当地受灾最严重的两江镇,原本往返只有200公里的路程,由于中途桥梁和部分道路被冲毁,需要绕行至延吉后达到当地,往返里程接近700公里,需要9个多小时;而暴雨过后多日仍是“孤岛”的万宝镇,也由于当地道路和桥梁垮塌,给运送救灾物资及灾后重建带来难度。

  抚顺

  5000多人无家可归

  据辽宁省抚顺市防汛抗旱指挥部2日公布的最新数据,截至1日15时,全市因洪灾无家可归需要安置的群众5000多人,已紧急转移7.21万人避险,受灾人口上升至26.13万人,涉及3个县203个村庄。目前各种救灾措施及灾后重建正全面展开。

  记者前日在抚顺县后安镇佟安村看到,山洪已基本退去,但村路上覆盖着厚厚一层泥沙,路两旁数十户村民家的院子里也积满浑浊的泥水。45岁的村民张江告诉记者:“一股山洪在7月31日早晨冲进了屋子,床铺上的被子以及电视、冰箱等家电,都被水泡了,无法使用,现在乡亲们都各自在家里开展自救。”

  民警奋战5昼夜营救转移5000人

  7月27日晚,吉林省桦甸市遭遇有史以来最严重洪水冲击,造成桦甸市所有乡镇受灾,导致交通、通讯、水、电中断,高压、低压线路水毁,大量群众被困。灾难发生后,桦甸市公安局立即组织200余名警力前往重灾区营救被困群众,截至目前已连续在抗洪一线奋战五个日夜,成功营救转移群众近5000人。

  28日14时许,桦甸市公安局副局长李志鹏率队赶到桦郊乡发现,一座民房在洪水的冲击下即将倒塌,房顶上正站着9名受困群众,形势万分危急。李志鹏立即带领10名消防官兵和20名民警,拽着绳子,手拉着手,一点一点向即将垮塌的民房靠近。经过近2个小时的全力营救,房顶上9名被困群众终于被成功援救至安全地带,随即那座房子在洪水的冲击下轰然倒塌。

  29日13时许,民警们抵达了受灾最重的大河屯附近,民警们发现,现场有五六百名群众被困在房顶上、山包上,或其他一些地势较高的地方。“大河屯的洪水在28日凌晨左右发生,我们29日赶到现场时,群众已经饿了将近2天的时间。”赵跃说。民警们把面包、矿泉水等食品送到群众手上,帮助群众恢复体力,同时尽快组织群众向外疏散,源源不断地向安全地带转移。

  桦甸市公安局副局长孙炳辉说:“仅夹皮沟一个乡镇,我们就成功援救出被困群众2000多人。”

  据了解,截至目前,桦甸市公安局200余民警已持续在抗洪一线奋战五昼夜,成功营救转移群众近5000人。如今,营救出来的群众全部被安置在沿途的临时救助点内,救助点内食品、矿泉水充足。

  综合新华社中新社报道