央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻背景:吉利与沃尔沃的漫漫联姻路

发布时间:2010年08月03日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):通过一个背景短片来了解一下,这一在汽车行业里,平民与贵族的漫漫联姻路。

  沃尔沃汽车享有最安全汽车的美誉,其总部位于瑞典,1999年,福特公司以64亿美元将沃尔沃品牌收入囊中。然而在过去的十年间,沃尔沃并未给福特带来预期中的利润,销售额反而不断下滑。但这并不影响来自中国的民营汽车企业——吉利对这一品牌的喜爱。2008年1月,吉利首次向福特正式提议收购沃尔沃,但福特当时尚未下定决心出售沃尔沃,吉利的首次表白也不了了之。

  随着美国汽车业危机加深,2008年年底传出消息称,福特公司正试图出售沃尔沃品牌,以潜心经营其他品牌。吉利看准机会,并凭借自身实力、力挫其他竞争对手,于2009年10月被定为优先竞购方。

  同年12月,吉利与福特就收购一事的所有重要商业条款达成一致,但此后三个月,双方在最终签署的协议细节上陷入僵持,直到今年3月28号,吉利终于跟福特签署协议,以18亿美元的价格收购瑞典豪华汽车品牌“沃尔沃”。